Добрый вам день, дорогой друг!
Спасибо, что заходите на наш телеграм канал и пишете комментарии к статьям.
Расхожую в шахматном сообществе фразу «С молодежью – в эндшпиль!» ваш покорный слуга впервые услышал от своего детского тренера. В чем смысл этой фразы, что есть эндшпиль в шахматах и его особенности, –в сегодняшней статье.
Небольшое отступление: Если Вы или ваш ребенок делаете только первые шаги в шахматах, – профессионально проконсультируем и подберем программу обучения, подходящую именно вам.
Что такое эндшпиль?
Эндшпиль – синоним слова окончание. Завершающая часть партии. Слово имеет немецкое происхождение.
Какой –либо точных критериев, когда партия из миттельшпиля переходит в эндшпиль, в шахматах не существует. В общем и целом можно считать, что партия перешла в эндшпиль, когда разменяны ферзи и еще несколько фигур.
Однако и здесь есть исключения. Когда на доске у каждой из сторон осталось по ферзю, не считая пешек, — это ферзевый эндшпиль.
Особенности игры в эндшпиле
Характер игры при переходе в эндшпиль принципиально меняется.
- Как правило, – главная цель уже не получить материальное преимущество, а провести одну из пешек в ферзи.
- Кардинально меняется роль короля. Из объекта атаки или защиты, он превращается в одно из главных действующих лиц на доске. Зачастую именно активность короля определяет успех.
- Возрастает роль материальных факторов. Если в середине игры наличие или отсутствие пешки можно вообще не замечать, в эндшпиле этот факт может сыграть решающую роль
В эндшпиле на первый план выходит техника. Атаки и искрометные комбинации остались позади, на смену миттельшпильной поэзии приходит эндшпильная проза.
Психология эндшпиля
В момент перехода в эндшпиль важен психологический перенастрой. Часто переход в эндшпиль происходит в период цейтнотной горячки. Важно успокоиться и взглянуть на позицию по-новому.
Для этого желательно сделать небольшую временную паузу, если контроль времени уже прошел. Сказать себе: «Теперь играем по-эндшпильному».
Что означает это выражение? Основной принцип: «Не торопиться». Обратите внимание: в партиях гроссмейстеров в эндшпиле часто встречаются повторы, непонятные с виду ходы вперед-назад.
Для чего нужна подобная «медлительность»?
- Максимально прояснить позицию и намерения партнера. Просматривая позицию с разных сторон, мы лучше ее понимаем.
- Выиграть время для обдумывания. Например в ситуации, когда контроль времени еще не прошел.
- Психологическое давление на соперника. Я не случайно привел цитату тренера вначале. Некоторым игрокам, особенно молодым, — не терпится «наказать тОрмоза». Нетерпеливый соперник часто начнет «дергаться» и наделает ошибок.
Еще один момент: в эндшпиле важно мыслить не столько конкретными вариантами, сколько планами и схемами. Важно знать точные позиции, которые можно однозначно оценить и составлять планы, как к ним прийти.
Пример планового мышления
Партия Капабланка- Рагозин (Москва, 1936)
Капабланка так описывал свой план:
План белых – установления контроля над все доской до 5 горизонтали включительно. Для этого необходимо:
Поставить короля на е3, ладью на с3, коня на d4. Пешки расположить на b4 и f4. После этого решает продвижение пешек ферзевого фланга.
Как видите никаких вариантов, количества ходов. Главное – добиться нужной позиции, которую Капабланка оценивает как выигрышную.
Роль короля
Сколько партий было загублено только из- за того, что король в эндшпиле «застрял» вдали от эпицентра событий.
На мой взгляд, это остаточный психологический эффект после миттельшпиля, когда короля следует оберегать. Мы уже говорили, что нужен психологический перенастрой при переходе в эндшпиль.
Король в эндшпиле, в противоборстве незначительных сил, — ключевая фигура. При первой же возможности ведем короля в центр. Даже ценой каких-то позиционных уступок. Активность короля важнее.
Еще пара упражнений на составление планов игры в эндшпиле.
Упражнения
1.Какой план рализации лишней пешки вы бы рекомендовали черным?
2.В чем выгоды позиции черных? Наметьте план реализации перевеса
Ответы в конце статьи.
Как тренировать игру в эндшпиле?
Первое, что нужно сделать – изучить элементарные эндшпили:
- Правила квадрата и оппозиции в пешечном окончании,
- Приемы пешечных прорывов,
- Окончания ладья с пешкой против ладьи. Ладья с двумя пешками против ладьи.
Такие окончания чаще других встречаются в турнирной практике.
Типовые эндшпили – ориентиры, которые мы держим в голове. Например: в этом варианте получается ладейный эндшпиль с отрезанным королем. Мы точно знаем, что он выигрывается и знаем как. Точные позиции типовых эндшпилей – база для дальнейшего роста.
Второе – сделать себе картотеку окончаний.
Например: слон сильнее коня, конь сильнее слона, разноцветные слоны и т.д. В картотеку заносить партии или фрагменты, подробно прокомментированные сильными шахматистами. Затем переходить на более сложные окончания и анализировать их самостоятельно.
Автор этих строк в свое время делал так: брал эндшпиль, прокомментированный кем-то из «гуру». Вначале анализировал сам. Затем сверял свои соображения с мнением комментатора. Очень эффективный метод.
А теперь ответы на упражнения:
1. Один из вариантов из партии Боголюбов-Алехин (1934г.)
По сути все белые пешки слабы. Черные могут играть Сd6, надвинуть пешку а, вывести короля в центр и затем наступать пешкой h. Затем король вступает в игру по ситуации на том или ином фланге. Это и решит исход партии. Белые вряд ли могут справиться со всеми вытекающими проблемами.
2.Партия Кениг-Смыслов (1946г.)
Правильный план начинается с 41…g5!
Смыслов: Важный пешечный прорыв. Белые не успевают вернуться конем на g2, так как пешка f2 оказывается под ударом. У белых выбор из двух зол. 42.hg fg – у черных проходная. Если не брать, — черные бьют сами и пешка h4 становится крайне слабой. Выигрыш черных лишь вопрос времени.
Благодарю за интерес к статье.
Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:
- Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
- Напишите комментарий (внизу страницы)
- Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.
Удачного вам дня!