День добрый, дорогой друг!
Сегодня обсуждаем дебют под названием голландская защита. Напомню, что один из чемпионов мира, а именно Макс Эйве, был голландцем. Так что происхождение этого дебюта вполне себе шахматное.
Что такое голландская защита?
Итак, 1. d4 f5.
Этими ходами начинается «Голландская защита». Черные недвусмысленно дают понять, что не против вскрыть линию f и организовать атаку. Еще одна цель – пункт е4, одно из ключевых центральных полей.
Взоры белых в голландской защите устремлены чаще всего в центр и на ферзевый фланг. Программным является вскрытие игры в центре ходом е4, часто при поддержке фиакетированного слона g2.
Основные системы голландской защиты
Гамбит Стаунтона
2.е4
Этим ходом начинается самый острый вариант данного дебюта.
Во-первых, белые за жертву пешки получают весьма опасную инициативу, и черным не так то и просто защищаться. Во-вторых, белые «сбивают с настроя» черных: как правило, игрок играющий черными Голландскую защиту предпочитает закрытые позиции и имеет позиционный стиль игры.
Данный ход же сразу стремится вскрыть позицию, что сделает игру менее комфортной для игрока-стратега. Однако, этот ход опасен и для белых: если они сами плохо знают вариант, они могут легко упустить инициативу и пропустить контратаку соперника. И тут вопрос даже не в том, как хорошо вы изучите теорию: тут важен опыт игры данного варианта.
Соперник, который так же не особо учил теорию, может сделать ход не предусмотренный теорию и вам надо не просто знать, а прочувствовать данный гамбит. Потому, прежде чем применять его на турнире, я советую вам несколько раз сыграть его на тренировочных париях. Теория поможет вам получить хорошую позицию, а сможете ли вы реализовать преимущество – зависит от вас.
Ход 2. … fe практически обязателен для черных. Потому что в других вариантах белые тратят немало усилий на то чтобы провести продвижение e2-e4, а тут белые делают это сразу.
Если черные не побьюn – белые легко и с комфортом делают то, что заметно упрощает им игру. Например, продолжение 2. … d6 3. ef C:f5 4. Cd3 ведет к ослаблению позиции черных без компенсации.
2… fe
Если вы шахматист начинающий, и играете черными, главное что сейчас вам следует запомнить: как не проиграть быстро.
И если вы не уверены, что сможете запомнить всю теорию, – то дам вам простой совет: не надо хвататься двумя руками за пешку е4 и слишком сильно ослабляться стараясь ее защитить. Однако, так просто отдавать ее тоже не стоит – пусть белые потратят несколько ходов на ее отыгрыш.
Опасен ли ход 3. Фh5+ ?
Сейчас – нет. Простым ходом g6 мы защищаемся от шаха, нападаем на ферзя – а значит – выигрываем темп. А дальше после ходов Сg7, Kf6 и 0-0 переводим короля в относительную безопасность. Однако в будущем надо смотреть за тем, как бы шах ферзем на h5 не нанес какой-то неприятной вилки.
3.Кс3 Кf6
Белые ходом Кс3 сразу же атакуют лишнюю пешку черных. Черные, в свою очередь, простым развивающим ходом Кf6 во-первых, затрудняют белым отыгрыш пешки, во-вторых предупреждают возможные будущие угрозы связанные с ходом Фh5, и в-третьих просто готовят рокировку.
4.Сg5
Вот это тот самый случай, когда черным следует не бросаться защищать пешку, а закончить развитие.
После продолжения 4. … g6 5. C:f6 ef 6. K:e4 Cg7 белые отыгрывают пешку, но черные избегают моментальных атак белых, подготавливают рокировку и получают преимущество двух слонов, которое ощутимо в открытой позиции.
Подобный прием с возвращением пешки черным следует запомнить, потому что он порой применяется и на дальнейших ходах
4.f3
Данный ход является основным в данном варианте. Белые не стремятся отыгрывать пешку, а ее ценой стремятся опередить черных в развитии.
Однако, если вы играете за черных, я не советую вам спешить с ходом fe. Хотя разменять слабую пешку и выглядит заманчиво, но это приводит к неприятной позиции. Например, после самых логичных развивающих ходов 4. ... ef 5.К:f3 d5 6.Кe5 Сf5 7.g4 Сe6 8.g5 преимущество белых трудно оспорить.
4...d5
Как сказал один из классиков – «самое главное в шахматах — на каком поле разменять какую фигуру». Черные отказываются от размена на поле f3 и предлагают размен на поле e4. Да, пешка черных после размена по-прежнему будет слабой, однако она будет продолжать затруднять развитие белых фигур.
5.fe de
Дальнейшее продолжение теоретического варианта выглядит так:
6.Сg5 Сf5
Тут уже черные защищают пешку до упора.
7.Кge2 e6
Вот тут и сказывается наличие черной пешки на е4 – белые вынуждены ставить коня на менее сильное поле.
8.Кg3 Сe7
Теперь, черные получают вполне обороноспособную позицию. Примерная партия 1 показывает игру в данном варианте.
Если же белые не делают ход 2. е4, то игра сводится к более закрытой позиции в одном из трех основных вариантов: «Вариант Ильина-Женевского», «Ленинградская система», или «Каменная стена».
Характерным для всех трех систем является то, что ходы черных однотипны на некоторые различные ответы белых.
Как правило, вторым ходом белые делают один из следующих ходов: с4, Кf3, или g3. Новичек, впервые увидевший данный дебют, как правило, ходит с4, развиваясь по классической схеме ферзевого гамбита, что однозначно упрощает черным игру.
Если же вы играете белыми, и к ходу е4 у вас не лежит душа, я рекомендую вам ход 2. g3 и слоном укрепить защиту короля, а пешкой «с» не делать ходов до рокировки (за исключением шаха Сb4+ – на него закрыться ходом с3)
Ленинградская система
Данная система является неким гибридом Голландской и Староиндийской защит, разработанная шахматистами Е.Кузьминых, К.Виноградовым и И.Копыловым. Черные стремятся получить позицию сходную с позициями Староиндийской защиты, но при этом сэкономить темпы на том, что конь уже пропустил пешку f.
С различными перестановками, обычно партия продолжается ходами.
2.g3 g6 3.Сg2 Сg7 4.Кf3 Кf6 5.O— O O— O
После рокировки, белые спокойно продолжают 6. с4. Теперь же черные стремятся к тому чтобы провести прорыв е5, а белые – надвинуть пешку «d» на поле d5, и в случае хода черных е5 – «побить на проходе», а потом подготовить ход е4.
Вариант Ильина-Женевского
Данный вариант очень понравится любителям защиты Нимцовича и Новоиндийской защиты, так как некоторые варианты имеют общие идеи.
В случае «стандартного» продолжения белых 2. с4, черным следует пойти е6, а за тем Сb4. Учитывая то, что черные в данной системе, планируют пойти d6, чернопольный слон будет упираться в свои пешки, потому для черных хорошо его разменять на чернопольного слона белых, или на коня.
При продолжении 2. с4 е6 3. Кс3 Сb4 мы получаем продолжение с идеями защиты Нимцовича. Черные стремятся к контролю поля е4.
Примерная партия 2 хорошо показывает как стороны могут располагать свои фигуры.
На диаграмме мы видим характерную схему для данного варианта: пешечный «ёжик» на полях d6-e6, фианкетированный слон на b6, конь на d7 и ферзь на линии «е», которые подготавливают прорыв черных е6-е5, который черным желательно провести до прорыва белых е3-е4, или е2-е4.
Каменная стена
Характерной особенностью «Каменной стены» является расположение черных пешек на полях f5-e6-d5-c6. Черные стремятся прочно «окопать» центр, чтобы затруднить белым игру на ферзевом фланге, а самим начать надвижение g7-g5-g4 и атаковать на королевском фланге.
Позиция на диаграмме получилась после стандартных ходов для данного варианта: 2. Кf3 e6 3.g3 Кf6 4.Сg2 Сe7 5.O-O O-O 6.c4 d5 7.b3 c6
На что следует обратить внимание, — на ход b3. Если в варианте «Ильина-Женевского» у черных белопольный слон «хороший», а чернопольный «плохой», то в «Каменной стене» все наоборот: белопольный слон упирается в свои пешки, а чернопольный спокойно передвигается среди своих пешек. Потому для белых выгодно разменять чернопольных слонов.
Для этого следует до рокировки коня b1 оставлять на своем начальном поле, а после того как белые сделают рокировку, а черные – постоят «стену» f5-e6-d5-c6, пойти b3 и Ca3, а после размена на поле а3, провести коня по маршруту Kb1:a3-c2-e1-d3 и двумя конями захватывать после е5.
Так же, что еще следует отметить: вариант «каменная стена» часто может получиться и с перестановкой ходов. А также показывает, с какими проблемами могут столкнуться белые, если в Голландской защите сделать ход с4 до рокировки.
Примерные партии
1. Б.Гулько – М.Гуревич, 1985, Рига. 0:1
2. Наер — Черный, 1996г. Москва 1:0
3. Вашье-Лаграв — Раджабов, 2013г.,Beijing CHN ½:½
Благодарю за интерес к статье.
Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:
- Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
- Напишите комментарий (внизу страницы)
- Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.
Удачного вам дня!
Голландская защита никак не опровергнута, обычно ссылаются на слова Петросяна, но Магнус Карлсен играл черными против Ананда и Каруаны и обыграл обоих, показав кто здесь настоящий босс! Просто эта игра требует предварительной подготовки, как и дебют Бёрда её не нужно играть без детального изучения!
Согласен с Игроком. Есть книга по этому дебюту Четверик, Калиниченко, 2013 г.