Конь против слона. Типовой прием в эндшпиле

Автор:


День добрый, дорогой друг!

Не так давно один мой ученик с треском проиграл окончание слон против коня и пешки. Расстроился неимоверно. Это поучительное событие сподвигло автора этих строк к извечной теме — конь против слона.

Это важно знать

Причина поражения юноши бледного со взором горящим – неправильная оценка окончания. Неправильная в корне.

Неопытные шахматисты, зная возможность слона ходить на любое расстояние, думают, что он может с легкостью остановить проходную пешку.

Видимо так и полагал мой незадачливый подопечный.

Давайте взглянем на позицию:

Казалось бы, в чем проблема? Задача проста как 3 копейки — отдать слона за пешку и все. Держим под прицелом поле превращения пешки и желанная ничья в кармане.

Конь то как может помешать?

Оказывается, — может. Конь против слона может сделать то, что слон против коня никогда. А именно – перекрыть дорогу слону.

Именно об этом нюансе часто не знают неискушенные, а бывает, что забывают и опытные  шахматисты.

Пример перекрытия

Вернемся к нашей позиции:

Сразу скажу – белые выигрывают. Единственный способ – перекрыть диагональ а3-f8 конем. План такой – водрузить на поле е7 коня, тем самым перекрывая слону контроль над полем f8, и провести пешку.

1.Кре7! Крh7 2.f7 Са3+ 3. Кре8 Крg7

А теперь решающее слово за конем:

4.Кс4! Сb4 5.Ке3! Сс5 6.Кd5 Cd6 (f8) 7.Ке7

И белые выигрывают.

Слон конечно может занять поле f8. Но тогда все равно Ке7 – цугцванг.

Черный король делает ход и теряется слон.

Как видим, конь со своей необычной манерой ходить, может не только перекрыть путь слону, но иногда и запереть его.

Обратите внимание на манеры коня:

Но основной прием в борьбе коня и пешки против слона – перекрытие. Именно об этом и забыл мой незадачливый подопечный, переходя в эндшпиль, который навскидку оценил как ничейный.

Обидно конечно. Практически добытая непосильной обороной ничья улетучилась, как мыльный пузырь. А причина – неправильная оценка эндшпиля.

Мораль — такие вещи надо просто знать, дабы не сливать очки таким обидным способом.

И в заключение – тематический пример для решения:

Упражнение

Белые начинают и выигрывают:

Успеха в решении!

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Научитесь хорошо играть в шахматы!



Рейтинг статьи:

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Комментариев: 8
  1. Дмитрий

    Хм... А вот и нет. В предложенном Вами продолжении: 1.Кре7! Крh7 2.f7 чёрные должны вместо 2. ... Сa3+ играть 2. ... Сc1. Тогда при превращении пешки следующим ходом в любую фигуру кроме коня следует 3. ... Сa3+ и белые остаются с одним конём => ничья. От этого хода спасает 3. f8=K+, но мат двумя конями не возможен при правильной игре чёрных (и разумеется отсутствии помех в виде своих фигур как в данном случае). Любой выжидательный ход со стороны белых приводит к тому, что чёрные смогут взять контроль над полем f8 => пешку провести невозможно => ничья.

    1. Дядя Валера

      Дмитрий, все верно.

      Но это не отменяет идею перекрытия. Ход Сс1 компьютерный, на практике 99,9 % игроков его не найдут.

      1. Дмитрий

        Не думаю, что это настолько сложно. Профессиональные игроки, в моём представлении, должны справиться с этой задачей. В конце концов мне же это удалось, а я ещё только начинающий любитель :-)

        Необходимо только подумать, что любое поле превращения пешки (кроме угловых) может быть атаковано слоном с двух сторон. Впрочем эта мысль у меня возникла только тогда, когда я прочитал статью до конца и убедился, что с позиции после первых трёх ходов чёрным уже никак не выкрутиться.

        Разумеется это потребовало приличного количества времени и в блице я бы тоже сыграл 2. ... Ca3+ а вот в заочных партиях, будучи теперь ознакомленным с таким тактическим приёмом, постараюсь заранее учитывать возможность перекрытия и рассматривать все возможные варианты, так что спасибо за статью!

        Кстати, игра за белых в данном тактическом приёме также требует большой точности, на что Вы правильно обратили внимание. Казалось бы, что с e5 на e7 конь может попасть просто через поле c6, но, разобрав этот вариант на доске, я понял, что непосредственно перед перекрытием конь должен не допустить хода чёрного короля на поле e6, чтобы перекрытие удалось.

        Тем не менее Вы почему-то не учли данного факта в упражнении. Я долго не мог понять, почему мой ход 1. Kc6 считается неудачным, ведь первоначальная цель — выгнать вражеского слона, а раз поля c7 и d8 контролируются королём, то необходимо привести коня на поле c4, откуда он будет атаковать поля a5 и b6. Предложенное Вами решение эксплуатирует ту же идею, однако продвижение коня с поля b5 на поле c4 осуществляется через поле a3. Этот казалось бы малозначительный факт в корне меняет ситуацию и позволяет чёрным свести игру в ничью после 1. Кa3 Крe4 2. Кc4 Крd5! тогда как 1. Kc6 блокирует поле e4 для короля и не даёт ему быстро подобраться к пешке.

        1. Дядя Валера

          Я имею ввиду практическую партию. Если поставить позицию и сказать, что есть решение — справятся многие. А вот в практической партии — единицы.

          А вы молодец, ваши изыскания делают вам честь )

  2. Олег Семенихин

    Дмитрий, мы не обязаны на третьем ходу ставить ферзя, просто перекроим слону путь на Н6 сыграв 3.Кж4, а если слон попытается проникнуть на ж7 играя 3...Св2 то 4.Кф6+ Крж6 5.Кре8! выиграно (4...Крж7 5.Ке8+ и 6.ф8Ф выиграно, так как шах с а3 не опасен ввиду ?.Кд6 (перекрылись)... С другой стороны не понятно почему автор куралесил конем через с4-е3-д5 на е7, если конь попадал на е7 сразу после Кс6 ?

    1. Дядя Валера

      на Кс6 — Крf6!, не пуская коня на е7. Важно напасть на слона

  3. Олег Семенихин

    Вот ! Дядя Валера, Вы вместо автора разьяснили почему конь избрал длинный путь. Я со своим старческим атеросклерозом не заметил Кр ф6. Ну что ж благодаря Дмитрию мы втроем отработали диаграмму. Надеюсь что теперь любому читателю все будет понятно.

    1. Дядя Валера

      Так я и есть автор ) Надеюсь, не слишком вас огорчил )

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности