День добрый, дорогой друг!
Сегодня предмет нашего обсуждения — контргамбит Альбина.
Небольшая историческая справка: впервые этот контргамбит был применён первым румынским шахматистом международного класса и шахматным журналистом Адольфом Альбином, против Ласкера в 1883 году в Нью-Йорке.
Что такое контргамбит Альбина?
Итак, 1. d4 d5 2. c4 e5
В наше время на высоком уровне данный дебют применяется крайне редко, поскольку он слишком рискован, а гроссмейстеры почти все умеют играть против него за белых.
Однако на уровнях кандидатов в мастера спорта и перворазрядников этот дебют часто применяется в качестве дебютного сюрприза для соперника. Если вы задались вопросом «Стоит ли мне его применять?» и «В каком случае это делать?», то вот вам ответ:
Если вы хорошо изучили данный дебют, то можно применять. Данный дебют часто бывает неожиданностью, а потому есть вероятность, что ваш соперник не будет хорошо помнить все варианты и есть вероятность что он ошибется.
Однако, если ваш соперник уже знает вас и будет готовиться к партии с вами – второй раз подобного эффекта будет достичь куда сложнее.
Но, опять же, все зависит от вашего уровня и уровня вашего соперника. Если вы начинающий шахматист, или любитель и вам нравится этот дебют – можете играть «Альбина» хоть каждый день.
Многие соперники вашего уровня, то есть другие начинающие и любители, играя с вами в первый раз, могут попасться в ловушку, о которой я расскажу несколько ниже.
Однако с соперником уровня выше первого разряда, который знает ваше «секретное оружие» и уже к вам готов, вам стоит тщательнее задуматься над выбором дебюта.
В чем идея контргамбита Альбина?
Итак, приступим к разбору самого дебюта:
Вместо того, чтобы принять гамбит белых, или защитить свою пешку на d5, черные сами жертвуют свою пешку ходом e5. Жертвой пешки чёрные добиваются резкого обострения борьбы, а также ставят ловушку для неопытных игроков.
3.de
Как гласит одна из шахматных из цитат:
«лучшее опровержение гамбита – это его принятие»
Во многих вариантах как принятого, так и отказанного ферзевого гамбита черные прикладывают немало усилий для того, чтобы провести подрыв центра белых продвижением е5.
Тут же черные сразу двигают пешку на поле е5, и если же белые оставят этот выпад безнаказанным – черным станет играть куда свободнее, они сэкономят несколько темпов, и хотя после спокойного хода в роде 3. е3 позиция будет менее острой, о дебютном перевесе белых не может быть и речи.
А если вы опасаетесь острой игры с более сильным соперником, так я скажу вам вот что: как правило более сильный игрок сильнее в позиционной игре, а потому «спокойная» позиция, где у вас нет никакого перевеса ему только на руку.
3… d4
Собственно, ради этого продвижения черные и жертвуют свою пешку. Став на d4, пешка черных несколько затрудняет белым развитие фигур. Ферзевый конь сразу же лишается своего основного поля на с3.
Что до пешки на е5 – учитывая что она ушла далеко, черные зачастую могут ее позднее спокойно отыграть. А попытки белых ее защитить будут заставлять белых уводить фигуры с защиты ферзевого фланга.
И между тем, черные ставят вышеупомянутую ловушку. Которую вы можете с успехом применять против начинающих шахматистов играя за черных, и в которой вам нужно избежать играя за белых.
Дебютная ловушка
4.е3?
Как было отмечено выше, для белых черная пешка на d4 – как кость в горле. И потому шахматист, который видит данную позицию впервые, сразу захочет ее разменять.
4. … Сb4+
Но шахматы – это не шашки, и черные вовсе не обязаны бить пешку белых. Черные делают шах слоном, целью которого является выманить слона белых на d2. А в прочем, других толковых ходов у белых и не наблюдается:
- Отойти королем? Кто, играя белыми, захочет сразу же лишаться права на рокировку, терять темп в острой позиции, еще и перекрывать выход слону?
- Закрыться ферзем – столь глупый ход, думаю, даже рассматривать нет смысла.
- Закрыться конем? Да, ход 5. Кd2 еще кое-как смотрится на первый взгляд, но теперь линия «d» перекрыта, слону на с1 перекрыта дорога на е3 и после ответа dе, из-за удара пешки на связанного коня, белые практически вынуждены бить fe.
И, несмотря на временную лишнюю пешку, белые имеют множество проблем: слабые пешки по линии «е» на открытой линии, ослаблена защита короля из-за отсутствия пешки на f2, затруднено развитие фигур, центр белых буквально разорван на кучу слабых «островков».
В то время, как черные могут свободно развивать фигуры и их позиция не содержит особых слабостей. Кому понравится играть такую позицию белыми? Думаю, никому.
Потому ход Сd2 для белых практически очевиден. Белые сразу же захотят напасть на противного для них слона на b4.
5.Cd2
5… dе
И вот тут, на удивление белых, — черные пользуются тем что линия «d» перекрыта и продвигают свою пешку дальше, оставляя на съедение своего слона.
Ответ 6. fe хотя и более правильный, но приведет к не менее разбитой позиции, нежели закрыться конем на предыдущем ходе. Да и какой начинающий шахматист откажется от бесплатного слона?
6.С:b4+??
Ловушка захлопнулась. И теперь белым ближайшие ходы придется лишь наблюдать за эффектным маневром черных, делая единственные ходы. Инициатива полностью переходит в руки черных.
6… ef+
Пешка объявила вилку на короля и коня белых. И хотя она не защищена, сказывается то что линия «d» вскрылась в именно нужный для черных момент: король белых не может быть пешку, потому что в таком случае оставит ферзя без защиты.
7.Кре2
И вот тут уже главное — не совершить ошибку черным, не поддавшись инстинктивному желанию поставит второго ферзя.
Но вы же здесь для того чтобы знать, как правильно пойти? Каково же будет изумление соперника, когда на доске появится еще один конь черных.
7… fgK+!!
Да, да, именно конь. Потому, что этот ход должен быть с шахом. В случае если черные по ошибке поставят ферзя, все старания черных пройдут впустую после 7. … fg 8. Ф:d8+ Kp:d8 9. Л:g1
Это заключительная позиция ловушки.
Бить коня белые не могут из-за потери ферзя после 8. Л:g1 Сg4+, потому белые, помня о том что на d1 не защищенный ферзь, вынуждены отходить королем на е1, а дальше черные после 8. … Фh4+ устремляются в атаку, из которой у белых мало шансов выйти без потерь.
Помните шутки про мат тремя конями? Из этой позиции, на уровне начинающих, теоретически можно и наиграть такое, что дойдет до него.
8.Кре1 Фh4+, конец варианта.
Как же правильно играть за белых?
Вернемся к позиции, с которой все началось.
Итак, у нас есть три самых толковых хода за белых: а3, Кf3 и g3.
- Ход 4. а3 хорош для тех, кто хотят не дать возможность черным сделать шах слоном и привести в исполнение ловушечный вариант, а следующим ходом белые смогут со спокойной душой пойти е3 и избавиться от надоедливой пешки.
- Ход 4. Кf3 направлен на атаку пешки d4 и защиту пешки е5. Теперь белые ходами Кf3, Kbd2, Kb3 намерены атаковать пешку d4, а черные ходами Kc6, Kge7 Kg6 – атаковать пешку e5. Вот только чего делать я вам не советую – бездумно ходить Сf4 до рокировки.
- Ход 4. g3 направлен на то, чтобы быстро сделать рокировку после ходов g3, Cg2, Kf3, 0-0, и уже после этого начинать активную борьбу с соперником.
На уровне начинающих шахматистов, если вы не попались в ловушку, – это уже может несколько сбавить энтузиазм соперника.
Дальнейшая игра, как правило, проходит с атаками на разных флангах, потому что черные чаще всего делают длинную рокировку, или в борьбе за центральные пешки, в которой черные чаще всего отыгрывают пешку на е5.
Примерные партии
Ласкер-Альбин, 1893, 1:0
Шварц-Альбин, 1899, 0-1
Ван Вели-Морозевич, 2008, 0-1
Юсупов — Касымжанов 2005, ½:½
Благодарю за интерес к статье.
Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:
- Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
- Напишите комментарий (внизу страницы)
- Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.
Удачного вам дня!
В варианте с ловушкой уже несколько раз, играя черными, получал ход белых 6. Фа4+, после чего белые получают материальный перевес. Да, они попадают под сильную атаку, но ее еще нужно уметь реализовать — из трех партий получилось реализовать такой перевес в развитии только один раз. Так что, ловушка с небольшой дыркой, или, во всяком случае, не так проста