День добрый, дорогой друг!
Когда заходит речь о чемпионах мира, его фамилия отсутствует в списке. Это конечно не ошибка, просто перепетии шахматной истории. Официальный чемпионский титул стал разыгрываться позже. Его имя: Пол Морфи – гениальный американский шахматист середины 19 века.
«Одной только красотой едва ли можно кого удивить. Сила, непобедимая сила Морфи — вот причина успеха его и залог бессмертия». А. Алехин
Становление
Пол Чарльз Морфи — уроженец Нового Орлеана, США. Год рождения 1837г. В возрасте 10 лет он познакомился с шахматами и уже три года спустя стал первоклассным мастером.
В 12 лет Пол побеждал в легких партиях известного шахматиста Иоганна Левенталя.
С детства Пол отличался впечатлительностью и феноменальной памятью. До 1850 года учился в школе, затем поступил в привилегированный колледж, а в 1855 – в Луизианский университет, закончив последний за два года и получив диплом адвоката.
В 1857 в Нью-Йорке состоялся первый Всеамериканский шахматный конгресс. Морфи принял в нем участие, и это стало поворотным пунктом в его жизни. Он выиграл первый приз и стал шахматистом №1 в Америке.
В этот период Пол сыграл более 250 партий, в 150 из которых давал фору или как тогда говорили на «дачу вперед». Из 100 партий на равных он проиграл только 5. Морфи уверенно обыгрывал Л. Паульсена, одного из лучших американских игроков, +10, =3, -1.
В 1858 году в Европе состоялись матчи Морфи с известными английскими мастерами Стаунтоном, Барнсом, Оуэном. Все матчи закончились победой Пола за явным преимуществом.
Особенно эффектное впечатление произвел на общественность сеанс вслепую в Бирмингеме. Результат: +6, -1,=1.
1958 год ознаменовался чередой уверенных побед американского мастера. Матч с Гарвицем: +5, -2,=0.
Некоронованный чемпион мира
В декабре того же года, в Париже прошел матч Морфи с Адольфом Андерсеном, немецким мастером, непререкаемым авторитетом того времени.
Результат матча удивил всех (+7, -2,=2 в пользу Морфи) и не оставил вопросов, кто является сильнейшим шахматистом мира того времени.
Вот одна из партий этого матча:
Морфи — Андерсен, Париж, 1958, 1:0
Сразу после этого триумфа под горячую руку американского гения попал А.Монтгредиен (семь побед и одна ничья). В заключение своего турне триумфатор провел несколько сеансов вслепую в Лондоне, а также сеанс против английских мастеров.
В 1859 году Пол Морфи вернулся на родину и был восторженно встречен соплеменниками. Вопрос о том, кто шахматист №1 в мире в середине 19 века вопросов не вызывал ни у кого. Ни в Старом свете, ни в Новом.
В 1859 году в знак признательности от американского народа неофицальный чемпион был увенчан золотой короной и венком.
Закат
Отчасти под влиянием эйфории, Морфи обявил о готовности играть с любым шахматистом мира, давая тому фору: пешку и очередь хода (ход вперед).
Затем неожиданно отказался от серьезной игры. В начале 60-х годов отклонил вызовы Паульсена и И.Колиша. Играл только легкие партии и с форой.
В 1963 вновь посетил Париж, где также ограничился тренировочными партиями, а также встретился с де-Ривьером для обсуждения идеи создания дебютного справочника.
Однако планам не суждено было сбыться. Психическое заболевания (предположительно шизофрения), ранее проявлявшее себя лишь эпизодически, — начало прогрессировать. С начала 60 годов Пол оказался во власти душевной болезни. Увы, победить ее не удалось, недуг оказался сильнее.
Причину болезни точно так и не установили. По одной из версий, душевное расстройство случилось как следствие стресса из-за профессиональной неустроенности. Морфи не удавалось найти работу адвоката, то есть по своей университетской специальности.
По другой, — отказ родителей своей избранницы в предложении руки и сердца. Они считали, что шахматами семью не прокормить.
Постепенно болезнь перешла из стадии тихой меланхолии в настоящую манию преследования. В конце 60-х Морфи совершил еще один вояж в Европу, на сей раз больше для того, чтобы сменить обстановку и развеяться.
Однако болезнь не отступила. Она все крепче заключала в свои объятия Пола, он все больше замыкался в себе и в кругу близких.
Пол Морфи скончался у себя на родине, в Новом Орлеане в 1884 году.
Стиль игры
Современники считали, что первопричина успехов Пола Морфи – исключительное комбинационное дарование.
Однако, при внимательном рассмотрении его творчества можно заметить, что комбинации в его игре появлялись не на пустом месте, а служили инструментом в контексте глубокой позиционной игры.
И превосходство Морфи имел скорее в стратегии. Например, тот же Андерсен ничем не уступал Морфи в комбинационном мастерстве, однако проиграл ему матч, что называется «в одну калитку».
Морфи стремился к активной игре, инициативе, оказывая позиционное давление на соперника. Комбинации же служили заключительным аккордом его стратегии. Именно такой подход к шахматам считается самым эффективным и сегодня.
Михаил Ботвинник писал:
«До сих пор Морфи является непревзойдённым мастером открытых игр. Насколько велико его значение, видно из того, что ничего существенно нового после Морфи в этой области создано не было»
Фишер о Морфи
От себя добавлю, что судьба Морфи чем-то напоминает судьбу Роберта Фишера. Впечатляющий взлет на вершину мировых шахмат и последующий отказ от активной игры.
Тем интереснее прочитать мнение о Морфи именно Роберта Фишера:
«По точности игры Морфи, вероятно, превосходил всех когда-либо живших шахматистов. Он обладал абсолютным видением доски и никогда не допускал промахов, несмотря на то, что играл очень быстро, лишь в редких случаях тратя на ход более пяти минут.
Я переиграл несколько сот партий Морфи и не уставал восхищаться его изобретательностью. Порой мне нужно было минут 20, чтобы найти правильный ответ на его ход. Морфи никогда не терял присутствия духа в сложных ситуациях и находил выигрывающие возможности даже п позициях, казавшихся безнадежными. Кроме того, он обладал великолепной эндшпильной техникой.
Морфи оставил шахматы. Однако его разочарование относилось больше к шахматистам, нежели к шахматам.»
Пол Морфи оставил глубокий и неизгладимый след в истории шахмат. Его партии отличает глубина замыслов, интуитивное проникновение в суть позиции, творческий накал борьбы и красота комбинирования. На них учились и будут учиться не одно поколение шахматистов
Лучшие партии
Паульсен- Морфи, Нью-Йорк, 1857 г. 0:1
Барнс — Морфи, Лондон, 1958г., 0:1
Морфи — Личтенхейн, Нью-Йорк, 1857 г. 1:0
Благодарю за интерес к статье.
Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:
- Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
- Напишите комментарий (внизу страницы)
- Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.
Удачного дня!
Действительно Великий шахматист! Блогадарю за материал.