День добрый, дорогой друг!
Не далее, как пару дней назад в Сочи завершился чемпионат России по рапиду и блицу. Рапид выиграл Владислав Артемьев. Состоявшийся на следующий день блиц… — тоже он. Вот такой золотой дубль молодого гроссмейстера.
Коль скоро вы оказались на этой странице, — сохраните себе в закладках наши Программы подготовки шахматистов — отличное подспорье для усиления игры. А также программы подготовки для игры в блиц и рапид.
Как это было?
Очередной чемпионат страны по быстрым шахматам прошел в Сочи с 5 по 7 октября 2018.
Турнир по рапиду проходил в острей и ровной борьбе. Швейцарская система, 209 участников рапид – 11 туров.
«Финишную» черту первыми пересекли сразу семеро участников: 1. В.Артемьев, 2. И.Бочаров, 3. Е.Томашевский, 4. А.Есипенко, 5. Д.Дубов, 6. А.Демченко, 7. Д.Бочаров – по 8,5 очков. По дополнительным показателем призовое трио выглядит так:
1.В.Артемьев, 2. И.Бочаров, 3. Е.Томашевский
В турнире по блицу (196 участников, 10 спаренных туров), состоявшегося на следующий день, Артемьев уже уверенно доминировал.
Результаты блица выглядят так:
1.В.Артемьев – 16; 2. С.Сюгиров – 15,5; 3. Д.Дубов, 4. И.Бочаров – по 15
Онлайн репортаж Сергея Шипова с этого турнира:
Кто он, обладатель золотого дубля?
Случайные победы в шахматах, конечно, бывают. Однако выиграть не отдельную партию, а сильный турнир случайно невозможно. А тем более два подряд.
Собственно, в данном случае так вопрос и не стоял. Артемьев считался одним из фоворитов, а по блицу вообще имеет самый высокий, почти заоблачный рейтинг – 2849. И входит в мировую (1) десятку. Повторюсь – именно по блицу.
Итак, кто он – триумфатор быстрой игры в России 2018?
Владислав Артемьев родился 5 марта 1998 года в городе Омске. С шахматами его познакомил отец, когда Владику исполнилось шесть лет.
Владислав говорит:
«Честно говоря, в первый раз это занятие показалось мне настолько скучным, что я просто откинул доску. Папа не стал настаивать, а через несколько недель предложил сыграть снова...»
И пошло-поехало…
Артемьев быстро завоевал ведущие позиции в юниорских шахматах. Стал победителем юношеской шахматной олимпиады (2012) в составе сборной России. Входил в призы на чемпионатах Европы и России.
- 2012 год стал переломным. Владислав выше в Высшую лигу чемпионата России и успешно сыграл в ней, сенсационно вышел в финал Рапид Гран-при.
- В 2014 году получил звание гроссмейстера.
- В 2015-м Владислав поделил 1-3 места в Высшей лиге чемпионата России. Стал вторым в чемпионате мира среди юниоров до 20 лет.
Короче говоря, к победам Владиславу не привыкать. Играет он инициативно, демонстрирует оригинальные замыслы. Одна из его партий:
Артемьев — Дубов, Командный чемпионат России 2018. 1:0
А если серьезно?
После и особенно во время громкой победы часто на шахматиста начинают возлагать большие надежды.
В время онлайна чемпионата в Сочи я видел множество сообщений в чате примерно такого содержания:
— Почему Артемьев не играл в сборной на Олимпиаде? Он точно бы не испортил обедню, учитывая неважную форму некоторых сборников.
— Не пора ли Владику замахнуться на Магнуса нашего, сами понимаете, - Карлсена.
Давайте спустимся с небес на землю.
- Во первых, уровень турнира в Сочи не то, чтобы средний, но из первой десятки рейтинга (классика) даже российских шахматистов, — не играл никто.
Из игроков с рейтингом выше 2700 по классике играли только Даниил Дубов – 2709, сам Артемьев – 2703 и Евгений Томашевский – 2702.
- Второе: Победа в Чемпионате страны по рапиду и тем более блицу, — недостаточное основание для включения в сборную. Не тот уровень турнира. К сожалению.
Вообще, чемпионаты страны, даже по классике, — уже давно не собирают супер составы.
В чем здесь причина, не берусь судить. Но однозначно это проблема Федерации. Чемпион России 2018 по классике Дмитрий Андрейкин, не был даже включен в состав сборной страны на Олимпиаду.
Что также в корне неверно, на мой взгляд. И дело не в Андрейкине конкретно, хотя по своему нынешнему уровню он вполне мог сыграть за сборную. Вопрос в престиже чемпионата.
Для сравнения скажу, что, к примеру, чемпион США автоматически получает место в сборной команде. Что и было продемонстрировано американцами. Чемпион США Том Шенкланд играл на Олимпиаде в Батуми и сыграл блестяще.
Что дальше?
Вернемся к нашему герою.
Владислав Артемьев давно на виду и давно подает надежды. Он необычайно талантлив, самолюбив. Однако сегодня, даже для того, чтобы просто подступиться к борьбе за титул чемпиона мира, — этого мало.
Нужна колоссальная работоспособность, дисциплина, психологическая подготовка, просто грамотная организация тренировок. То есть профессионализм с большой буквы.
Владиславу Артемьеву уже 20 лет. Именно уже. Сегодня для шахматиста, еще не пробивавшего дорогу в мировой ТОП, это немало.
Нужен качественный скачок. Еще год-два и будет поздно. Думаю, Влад и сам это понимает.
Искренне желаю Владиславу этот скачок сделать. И не раствориться в огромной армии сильных гроссмейстеров, однако так и не покоривших планку супер гроссмейстерского уровня.
Благодарю за интерес к статье.
Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:
- Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
- Напишите комментарий (внизу страницы)
- Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.
Он вроде на 100 месте в рейтинг-листе по классическим шахматам. Какой там чемпионат мира?
Вроде?.. 42 место. Когда-то все там были, и Карлсен и Каспаров.