Альфа Зеро: Новый идол компьютерных шахмат?

Автор:


День добрый, дорогой друг!

Вы можете представить ситуацию, что вдруг появляется никому не известный шахматист и обыгрывает в матче чемпиона мира? Я – нет. У нас, людей, — такого никогда не было. А вот в мире компьютерных шахмат случилось именно это. Появился новый шахматный терминатор —  Альфа Зеро.

Сногсшибательная новость

На chess.com опубликована следующая новость, быстро облетевшая шахматный мир:

«Вчера шахматы изменились навсегда. Возможно, не только шахматы, но и весь мир. Искусственный интеллект  AlphaZero от корпорации Google разгромил сильнейший по рейтингу шахматный движок.

А именно Stockfish, который используют для домашней подготовки большинство игроков. Победитель  Чемпионата TCEC 2016 года и Чемпионата Chess.com среди компьютерных программ 2017 года, оказался явно слабее. В матче из 100 партий AlphaZero одержал 28 побед при 72 ничьих и ни разу не проиграл".

Итак, общий счет 64:36 (28 побед, 72 ничьи) в пользу AplhaZero». Ни одного поражения.

Что это за программа?

Пока известно не так много. Новая шахматная программа Альфа Зеро (AlphaZero), сделана в корпорации Google.  Она создана, как искусственнее интеллект на основе технологий  нейросетей.

Alpha-Zero

Именно здесь, на 8 этаже штаб-квартир Гугла в Лондоне, находится «святая святых» нового шахматного идола.

Революция

В жизни человечества существовали и существуют божества. У разных народов в разных религиях и конфессиях.

Шахматный мир эта потребность поклоняться высшему разуму также не обошла стороной. Когда-то мы боготворили чемпионов мира. Относительно недавно шахматист начали обожествлять шахматные программы, которые подняли планку шахматного искусства на доселе небывалую высоту.

До недавнего времени эталоном программы считался Стокфиш. Было такое ощущение, что он практически непогрешим.

И вдруг случилось непредвиденное. Непогрешимый стокфиш был свергнут с пьедестала. Причем безоговорочно. Просто напросто избит. Альфа Зеро просто вдрызг, с разгромным счетом обыграл Стокфиша.

Говорят, что этот искусственный интеллект познакомился с шахматами и буквально за несколько часов достиг такой невероятной силы.

Полагаю, будет неправильно не упомянуть человека, которому мы обязаны всем этим «безобразием».

Демис Хассабис – исследователь и разработчик искусственного интеллекта, кандидат в мастера по шахматам.

Еше в начале 90-х подавал большие надежды в шахматах, однако выбрал видимо более интересное и перспективное для себя дело.

В чем принципиальное отличие Альфа Зеро от Стокфиша, Комодо, Гудини? Последние играют любую партию с листа и просто перебирают варианты до посинения.

Альфа Зеро – нейронная сеть. Она аккумулирует весь предыдущий опыт и использует его в последующих партиях. Отталкивается от этого и играет все сильнее и сильнее. То есть поступает, как живой человек. Только на гораздо более высоком уровне.

Результат матча -28 побед и 72 ничьих, — совершенно запредельный.

У стокфиша, правда есть смягчающие обстоятельства: он играл на относительно скромном железе и не использовал дебютные книги.

Доподлинно что произошло, какие технологические нюансы сыграли свою роль, я судить не берусь. Об этом, полагаю, еще расскажут специалисты и выскажут свое мнение эксперты и ведущие игроки.

Что говорят эксперты?   

Петр Свидлер:

Вначале хотелось бы получить достоверную информацию об изначальных условиях матча Альфы со Стокфишом. Кто-то говорит, что Альфа играла на гораздо более сильном железе. Другие говорят, что она тренировалась на более сильном железе, а играли в равных условиях. Есть и еще ряд похожих моментов.

Хотя сравнивать сложно. Альфа Зеро — это нейронная сеть,  Стокфиш- компьютер.

Я посмотрел несколько партий. Они совершенно феноменальны. Особенно с учетом того, что, как было объявлено, не та, не другая программа, — не имели доступа к дебютной книге.

Например, центральный вариант новоиндийской защиты, который людьми шлифовался более 10 лет, Альфа «раскусила», всего несколько часов поучившись играть в шахматы.

То, что люди нарабатывали десятилетиями, машина «поднимает» с ходу. Короче говоря, прилетели инопланетяне и показали, как надо играть.

В то, что это какой-то фейк, я не верю. Гугл вряд ли пойдет на такое. К тому же, наряду с шахматами ранее была повержена еще одна игра – го. Гораздо менее «счетная».

Закономерен вопрос, по поводу которого многие потирают руки: можно ли как-то адаптировать эту нейронную сеть к ПК и воспользоваться его возможностями? Вопрос остается открытым.

Все –же думается, Гугл вряд ли можно заинтересовать подобными прикладными проектами. За четыре часа программа познала шахматы, за тем два часа ушло на «сёги» и была обыграна сильнейшая программа в этой игре.

Скорее всего, Гугл с помощью Альфы Зеро будет решать совершенно другие задачи. Они создают нейронную сеть не для того, чтобы играть в шахматы. Шахматы, го, сёги – скорее пиар-компания, позволяющая продемонстрировать возможности нового искусственного интеллекта.»

Полное интервью гроссмейстера Сергея Шипова и Петром Свидлером:

Так или иначе, поживем – увидим. Что нам готовит будущее, когда искусственный интеллект развивается такими квантовыми скачками, — остается только предполагать.

Избранные партии матча

№1 AlphaZero — Stockfish 8,  1:0

№2 Stockfish 8 – AlphaZero, 0:1

№3 AlphaZero- Stockfish 8, 1:0

№4 AlphaZero- Stockfish 8, 1:0

№5 AlphaZero- Stockfish 8, 1:0

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Хорошего дня!




Рейтинг статьи:

Альфа Зеро: Новый идол компьютерных шахмат?
5 (100%) 3 голосов

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Комментариев: 10
  1. Антон

    Первая партия 1:0 и альфазеро белыми играет исправьте пожалуйста

  2. Сергей

    Альфа зеро играет как-то, но это же не Стокфиш. Наверно Стокфиш играл на спектурме 48К.

    1. Небо в шахматы

      Так обыденный пиар-обманка, затуманить мозги. В официальных отчетах совсем другая история рассказана (никакой сенсации, просто абстрактные тест в определенных условиях, которые не благоприятны для шахматного движка СФ). Если проводить реальный баттл, то у АЗ нет шансов:) У АЗ против любого современного шахматного движка нет шансов. А пока его обучают, так и движки не одним днем живут... АЗ — это конечно интересно и круто, но такой лживый (приукрашенный) пиар не к лицу АЗ, как подают его в сми.

  3. Небо в шахматы

    1) Исправьте и вторую партию, ибо... ни АЗ ни СФ не проиграли ни одной партии, играя белыми!!! Счет 28п и 72н — это результат всех партий за белых у АЗ. У шахматного движка СФ тоже сто партий за белых, там счет поскромнее просто, но нет никаких поражений!

    2) Никакого разгрома не было, в отчетах официальных указано, что это не_было соревнованием силы в игре шахматы. Это тестировали возможности АЗ. Аппаратные мозги АЗ, которые представляли из себя агрегат в тонны и тонны железа (можно найти видео, что такое АЗ), естественно будет сильнее линейных алгоритмов, При этом, шахматный движок СФ был предоставлен урезанным по всем категориям, и во всех настройках движка «дефолт» (подробнее указано в отчетах официальных в разделе Metods и в предоставленных ссылках на публикации разных изданий). Сама игра в шахматы — это все равно, как 2 разряд (СФ), против мастера АЗ.

    3) АЗ использовал по 100К партий из баз данных на каждый сыгранный дебют, когда как СФ был отключен от всех баз (дебюта и эндшпиля).

    1. Небо в шахматы

      Вношу поправку: 28п 72н это не верный результат 100 партий! За белых каждый сыграл по 50 партий. Вот официальный и истинный результат: 25п 25н у АЗ за белых; 3п 47н у СФ за белых!

  4. Небо в шахматы

    И еще, шахматные движки играют нормально в шахматы только в том случае, если у них не ограничивают жестким временем на ход, а ставят стандартное «шахматное время» (время на партию, время на эн ходов). Ибо алгоритмы такие, где движок выделяет время на все «манипуляции» по-разному, для эффективной силы и профит на правильные ходы. Хотя и так понятно, что приукрашенный пиар АЗ для корыстных целей Гугла (продавать свои лицензии, процессоры, аренду и ets)

    1. Оплеух

      Если контроль времени, в 1 минуту на ход, для СФ отмаз, то тогда я обыграю любую шахм. программу, включая Магнуса Карлсена, при контроле 5 лет на ход... Попробуйте мол докажите обратное... :|

      1. Небо в шахматы

        Ваше сравнение не уместно. Ведь 1 минута на ход — это фора от СФ для АЗ! Шахматные движки используют алгоритмы, в которых они по разному распределяют время. То есть, дайте ему 40 минут на 40 ходов (стандартное шахматное время), тогда увидите другой результат. Вы почитайте по интернету на сколько был ущемлен СФ в своих возможностях, тогда поймете какой это лживый пиар. Вернее, АЗ это конечно круто, но в этих экспериментах (сыгранных 1300 партий, на самом деле) не было соревнований в силе шахмат, это была демонстрация возможностей АЗ. Если бы проводили реальное соревнование (в силу шахматную), то АЗ показал бы хуже свои результаты, ибо СФ не совершал бы столько много нелепых ходов:)

  5. Геннадий

    Вы вообще в школе учились? Если у Cтокфиша за белых 3 поражения значит у АЗ за чёрных 3 победы логично? :D И если у Стокфиша за белых 47 ничьих соответственно у АЗ за чёрных тоже 47 ничьих логично? ИТОГО: считаем по АЗ — 3п 47 н за чёрных. За белых Вы уже написали: 25 побед 25 ничьих. Теперь считаем — ПОБЕДЫ 25+3=28; НИЧЬИ 47+25=72 Получаем 28п 72н и сравниваем результат выше. Поразительно. Неужели одно и тоже?! 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O

  6. Sergiy Matis

    Завидуйте молча.АльфаЗиро.

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности