Юрий Львович Авербах: старейшина гроссмейстерского цеха

Автор:

День добрый, дорогой друг!

Знаете ли вы, кто старейший гроссмейстер из ныне здравствующих на нашей голубой планете? Полагаю вы уже догадались. Юрий Львович Авербах – личность масштабная и уникальная не только в плане игры в шахматы.

Начало пути

Юрий Авербах родился в 1922 году. Место рождения –город Калуга. Отец Юрия работал в лесозаготовительной отрасли, в 30 годы репрессирован, однако пережил невзгоды и вышел на свободу. Мама Юрия – филолог, работала учителем.

В 1925 году Авербахи перебрались в столицу. Маленький Юра был весьма разносторонне развитым ребенком. Спектр его увлечений простирался от литературы до волейбола и даже бокса.

Шахматы пришли в жизнь Юрия очень рано, вместе с московским турниром 1925 года с участием Капабланки, Боголюбова (он одержал победу в турнире), Ласкера. Настоящий шахматный бум не обошел стороной и семью Авербахов.

Поначалу относясь к шахматам с «прохладцей», юный Авербах почувствовал интерес к игре годам к 7. Важный этап становления – занятия во дворце пионеров в шахматном кружке под руководством известного педагога и гроссмейстера Михаила Юдовича.

Перед войной, в 1939г. Юрий поступил в Бауманку. Он не собирался посвящать жизнь только шахматам. Хорошо учился, работал на предприятиях. Шахматная жизнь шла параллельно. В 1944г. Юрию покорился мастерский рубеж.

Карьера в шахматах

В 1946г. Юрий Авербах получил диплом инженера и приступил к работе по специальности в одном из НИИ. Шахматная жизнь шла параллельным курсом. По сути Юрий пытался «сидеть на двух стульях». В конце концов его начальник предложил:

«Юрий, играй. Года через два посмотрим, если что, вернешься назад»

И Юрий Авербах заиграл. Два года подряд – чемпион Москвы. В 1952 году покорился гроссмейстерский рубеж. 1954 год – новый взлет, — Авербах выигрывает чемпионат Союза.

Не осталась в стороне и международная арена. В том же 52 году на межзональном турнире Авербах вошел в пятерку претендентов на мировую корону.

В турнире претендентов Юрий выступил достойно, однако право на матч с Ботвинником завоевал Смыслов.

Авербах занял достойное место в рядах ведущих гроссмейстеров, однако до штурма чемпионского звания дело не дошло. Юрий Львович объяснял это своей склонностью к исследовательской работе, в пику спортивным достижениям.

В 60-е годы Авербах продолжает выступления на высшем уровне, выигрывая престижные международные турниры в Дрездене, Вене, Джакарте, Аделаиде. Рио.

Параллельно Юрий Львович помогает в подготовке и секундирует во время матчей претендентам на мировое первенство Смыслову, Талю, Петросяну, Спасскому. Исследовательский талант и аналитические способности Авербаха были востребованы в полной мере.

С 1969 года Юрий Львович международный арбитр. В этом качестве он провел несколько матчей за мировое первенство, в том числе Каспаров – Карпов, Каспаров – Крамник.

Организаторская и общественная  работа

В течение 5 лет (72-77 годы прошлого века) Юрий Львович возглавлял советскую федерацию шахмат. В течение 8 лет входил в центральный комитет и исполком ФИДЕ.

Руководил популярными шахматными журналами: «Шахматный бюллютень», «Шахматы в СССР». Почти тридцать лет Авербах был телеведущим «шахматной школы».

Юрий Львович сыграл ведущую роль в процессе создания и открытия музея шахматной истории, принявшего своих первых посетителей в 2014 г.

Литературный талант

Исследовательская работа в шахматах, изучение теории и практический опыт на самом высоком уровне,  нашли отражение в книгах Юрия Львовича.

Он автор более 50 трудов, предназначенных, как начинающим, так и уже квалифицированным шахматистам. Например:

• Путешествие в шахматное королевство
  • Шахматный самоучитель
  • В поисках истины
  • Жизнь шахматиста в системе

В своей игре Юрий Авербах славился мастерством разыгрывания эндшпиля. По теме шахматных окончаний он написал серию книг, которые до сих пор являются настольными для шахматистов разных поколений:

Например: Шахматные окончания. Пешечные.

Любопытные факты

Когда-то очень давно Юрий приболел и врач сказал ему:

«Вы неправильно питаетесь, молодой человек. Настоятельно рекомендую вам завтракать исключительно гречневой кашей. Поверьте на слово – вы будете жить долго и счастливо».

Молодой Юрий внял этому совету и судя по всему, — не напрасно.

pokolenia-shahmat

Авербах, как истинный исследователь, глубоко изучал не только шахматы. Но и шахматистов. Он придумал своеобразную классификацию по стилю игры и отношению к шахматам.

• киллеры (Бобби Фишер, Михаил. Ботвинник),
  • игроки (Анатолий Карпов),
  • спортсмены (Борис Спасский, Василий Смыслов),
  • бойцы (Гарри Каспаров),
  • художники (Арон Нимцович, Юрий Авербах).

Как видите, только представителям последней группы не суждено было стать чемпионами мира.

Семья

Юрий Львович был женат только однажды  и прожил со своей супругой Адой Ивановной 60 лет. Дочь – Евгения.

Юрий Авербах по сути  не был профессиональным шахматистом.  В его жизни всегда шли параллельно несколько линий:  учеба, работа по профессии,  общественная, руководящая работа.

Ну и шахматные турниры само – собой. Удивительно талантливый человек и многогранная личность.

averbah-pedagog

Юрий Львович всегда отличался исключительной доброжелательностью. Для него в шахматах творческое начало занимало доминирующее место:

«Борьба идей всегда была для меня самым важным моментом в шахматах — ведь именно в творческом споре рождается истина»

Ю. Авербах

Как автор этой статьи, от души желаю Юрию Львовичу крепкого здоровья и творческого долголетия!

Примеры партий Ю.Л.Авербаха

Авербах – Корчной, первенство СССР, 1950г., 1:0

Петросян – Авербах, первенство СССР, 1950г., 0:1

Благодарю за интерес к статье.

• Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного дня!

Рейтинг статьи: