День добрый, дорогой друг!
Когда шахматы только развивались, дебют Сокольского был известен как «Дебют Бугаева», а во времена, когда его применял Савелий Тартаковер – под шутливым названием «Дебют орангутанга». После того, как его исследованием занялся Алексей Сокольский, данный дебют стали называть его именем.
Что это за дебют?
Итак, 1. b2- b4
В наше время на уровне гроссмейстеров данный ход применяется очень редко, однако на уровне первого разряда и кандидатов в мастера спорта игроки порой любят удивить соперника.
Основные идеи
Поговорим немного об идеях данного дебюта. Как было сказано выше, применяют его редко, потому первая идея:
- Cделать ход, которого не ждет соперника, сделать ход, который собьет его с теории. Данную задачу, обычно, преследуют два типа шахматистов: первые – те, кто предпочитают играть не самую оптимальную позицию, но надеяться на то что соперник ее хуже понимает, вторые – те кому лень учить теорию, и предпочитают «сбить с теории» соперника.
Вторая идея, которая выходит из первой:
- Ловушки, связанные со скорым выходом слона на большую диагональ и жадностью начинающих игроков, которых ждет приманка на b4. Например, одна из партий на уровне второго разряда прошла по такому сценарию: 1. b4 e6 2. Cb2 C:b4 3. C:g7 и черные теряют как минимум фигуру.
По подобным причинам, этот дебют хорош для блица: когда противнику некогда думать, чтобы находить оптимальные ходы.
При игре в «классику» и с более опытными игроками, чем новички, разумеется, такие ловушки редко проходят. Если рассматривать позиционно, белые стремятся с первого хода подготовить игру на ферзевом фланге.
Почему редко применяется? Думаю, многим шахматистам этот ход не понравится уже визуально. Противоречит привычным рекомендациям, которые дают тренеры в начале обучения.
Однако это вовсе не значит, что этот ход плохой и белых сразу проиграно. Просто черные при правильной игре уравнивают игру без особых проблем.
Как играть за белых и за черных?
1… е5
Наиболее распространенный и логичный ответ. Существуют так же у черных ответы d5, Kf6, c6, е6. Пример одного из них в примерной партии 1.
Ходом е5 черные сразу ставят слону белых препятствие на большой диагонали.
2.Cb2
Собственно, ради этого белые и ходили пешкой «b» первым ходом.
Существует, так же, гамбитное продолжение 2. е4 С:b4 3. Cc4 Kf6 4. Kf3 d6, в котором белые имеют более активную позицию, но за пешку компенсация не достаточна.
Возможен так же и ход а3, для защиты пешки на b4, однако после d5 центр полностью в распоряжении черных, а потом ходами Сd6 и Кd7 черные легко защищают пешку е5. В данном случае, коня лучше ставить на d7, чем на с6 в виду неустойчивости коня на с6, ввиду возможного хода белых b5.
2… С:b4 3. С:е5 Кf6
Существует так же продолжение и f6, при котором черные стремятся сохранить пешку в центре и поставить блок слону b2, однако платят за это ослаблением позиции короля, и тут уже гамбитный ход е4 приносит белым куда больше пользы.
После продолжения 3.e4 С:b4 4.Сc4 Кe7 5.Фh5+ черным приходится защищаться, и тут очень сильно скажется, если игрок играет такую позицию впервые. Примерная партия 6 посвящена данному варианту.
Черные не стремятся бесплатно забрать пешку белых, а со спокойной душой отдают за нее свою. Происходит размен менее центральной пешки белых на более центральную пешку черных.
Однако, за это черные получают свою компенсацию: они опережают белых в развитии и пешечный перевес белых в центре не успевает сказаться.
4.с4
Возможен так же и ход с3 с целью прогнать слона. Хотя белые и выигрывают на этом темп, слон белых на е5 также будет прогнан развивающим ходом, и по-прежнему черные будут иметь перевес в развитии. Теперь пешка на с3 затрудняет белым развитие ферзевого фланга, а сама еще и будет слабостью после продвижения d4.
Примерная партия 4 посвящены варианту с ходом с3.
Ходом с4 белые берут под контроль поле d5.
4… 0-0
Черные не медлят с рокировкой. После которой, избавившись от всех угроз связанных со случайными вилками, готовятся продолжать развитие.
Теперь обе стороны имеют выбор плана игры и порядок ходов, в котором строить свою позицию. Компьютерный движок Critter дает данной позиции оценку -0.2, что означает примерно равную позицию, в которой у черных есть минимальное позиционное преимущество.
Примерные партии 2 и 3 посвящены основному варианту. Они более наглядно демонстрируют вариант и являются примерами возможных планов игры за обе стороны.
Примерные партии
партия 1:
Ivanchuk Vassily — Li Chao, 29.12.2016, 1-0
партия 2:
Ivanchuk Vassily – Giri Anish, 08.06.2013, 0–1
партия 3:
Jaracz Pawel – Korobov Anton, 19.12.2014, 0–1
партия 4:
Larsen Bent – Mareco Sandro, 08.10.2008, 0–1
Благодарю за интерес к статье.
Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:
- Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
- Напишите комментарий (внизу страницы)
- Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.
Удачного дня!
Чисто ред. правка. В разделе
«КАК ИГРАТЬ ЗА БЕЛЫХ И ЗА ЧЕРНЫХ?»
2… е5
должно быть 1. ...е5
В книге «Дебют 1.b2-b4» (Минск, 1963) приводится «историческая» партия: 1.b4 d5 2.Bb2 Bf5 3.e3 e6 4.b5 Nf6 5.Nf3 c5 6.bxc6 Nxc6, как сыгранная между Шлехтером и Таррашем в Нюрнберге в 1896 году. Однако... 1) в базе chessbase такой партии не оказалось; 2) в 1896 году Шлехтер и Тарраш встретились в Нюрнберге (Тарраш — Шлехтер, разыграли D55) и Будапеште (Шлехтер — Тарраш, был дебют слона С27); 3) из 838 партий Тарраш ни разу не играл против 1.b4; 4) Шлехтер ни разу не начинал партию ходом 1.b4, наоборот, — в книге Верховского — он играет против данного дебюта. Получается, что А.П. Сокольский либо врёт, либо ошибается. Пишу вам, чтобы спросить: «Так кто же играл партию 1.b4 d5 2.Bb2 Bf5 3.e3 e6 4.b5 Nf6 5.Nf3 c5 6.bxc6 Nxc6?» Google ничего не выдаёт. Может быть, вы сможете разобраться?
Партия Шлехтер — Тарраш была. Она есть в этой базе: chesstempo.com/gamedb/game/246419/ply/12
Я играю дебют Сокольского на постоянной основе.
Хочу заметить, что приведённые партии не слишком удачны, белые допускают большое количество ошибок. Поэтому и статистика отрицательная.
Интересный дебют, сложновато, но не обычно