Дебют Сокольского: как играть и какие ловушки в нем есть?

Автор:


День добрый, дорогой друг!

Когда шахматы только развивались, дебют Сокольского был известен как «Дебют Бугаева», а во времена, когда его применял Савелий Тартаковер – под шутливым названием «Дебют орангутанга». После того, как его исследованием занялся  Алексей Сокольский, данный дебют стали называть его именем.

Что это за дебют?

Итак, 1. b2- b4

Debiut-sokolskogo

В наше время на уровне гроссмейстеров данный ход применяется очень редко, однако на уровне первого разряда и кандидатов в мастера спорта игроки порой любят удивить соперника.

Основные идеи

Поговорим немного об идеях данного дебюта. Как было сказано выше, применяют его редко, потому первая идея:

  • Cделать ход, которого не ждет соперника, сделать ход, который собьет его с теории. Данную задачу, обычно, преследуют два типа шахматистов: первые – те, кто предпочитают играть не самую оптимальную позицию, но надеяться на то что соперник ее хуже понимает, вторые – те кому лень учить теорию, и предпочитают  «сбить с теории» соперника.

Вторая идея, которая выходит из первой:

  • Ловушки, связанные со скорым выходом слона на большую диагональ и жадностью начинающих игроков, которых ждет приманка на b4. Например, одна из партий на уровне второго разряда прошла по такому сценарию: 1. b4 e6 2. Cb2 C:b4 3. C:g7 и черные теряют как минимум фигуру.

По подобным причинам, этот дебют хорош для блица: когда противнику некогда думать, чтобы находить оптимальные ходы.

При игре в «классику» и с более опытными игроками, чем новички, разумеется, такие ловушки редко проходят. Если рассматривать позиционно, белые стремятся с первого хода подготовить игру на ферзевом фланге.

Почему редко применяется? Думаю, многим шахматистам этот ход не понравится уже визуально. Противоречит привычным рекомендациям, которые дают тренеры в начале обучения.

Однако это вовсе не значит, что этот ход плохой и белых сразу проиграно. Просто черные при правильной игре уравнивают игру без особых проблем.

Как играть за белых и за черных?

1… е5

Наиболее распространенный и логичный ответ. Существуют так же у черных ответы d5, Kf6, c6, е6. Пример одного из них в примерной партии 1.

Ходом е5 черные сразу ставят слону белых препятствие на большой диагонали.

2.Cb2

Собственно, ради этого белые и ходили пешкой «b» первым ходом.

Существует, так же, гамбитное продолжение 2. е4 С:b4 3. Cc4 Kf6 4. Kf3 d6, в котором  белые имеют более активную позицию, но за пешку компенсация не достаточна.

Возможен так же и ход а3, для защиты пешки на b4, однако после d5 центр полностью в распоряжении черных, а потом ходами Сd6 и Кd7 черные легко защищают пешку е5. В данном случае, коня лучше ставить на d7, чем на с6 в виду неустойчивости коня на с6, ввиду возможного хода белых b5.

2… С:b4 3. С:е5 Кf6

Существует так же продолжение и f6, при котором черные стремятся сохранить пешку в центре и поставить блок слону b2, однако платят за это ослаблением позиции короля, и тут уже гамбитный ход е4 приносит белым куда больше пользы.

После продолжения 3.e4 С:b4 4.Сc4 Кe7 5.Фh5+ черным приходится защищаться, и тут очень сильно скажется, если игрок играет такую позицию впервые. Примерная партия 6 посвящена данному варианту.

Черные не стремятся бесплатно забрать пешку белых, а со спокойной душой отдают за нее свою. Происходит размен менее центральной пешки белых на более центральную пешку черных.

Однако, за это черные получают свою компенсацию: они опережают белых в развитии и пешечный перевес белых в центре не успевает сказаться.

4.с4

Возможен так же и ход с3 с целью прогнать слона. Хотя белые и выигрывают на этом темп, слон белых на е5 также будет прогнан развивающим ходом, и по-прежнему черные будут иметь перевес в развитии. Теперь пешка на с3 затрудняет белым развитие ферзевого фланга, а сама еще и будет слабостью после продвижения d4.

Примерная партия 4 посвящены варианту с ходом с3.

Ходом с4 белые берут под контроль поле d5.

4… 0-0

Черные не медлят с рокировкой. После которой, избавившись от всех угроз связанных со случайными вилками, готовятся продолжать развитие.

Теперь обе стороны имеют выбор плана игры и порядок ходов, в котором строить свою позицию. Компьютерный движок Critter дает данной позиции оценку -0.2, что означает примерно равную позицию, в которой у черных есть минимальное позиционное преимущество.

Примерные партии 2 и 3 посвящены основному варианту. Они более наглядно демонстрируют вариант и являются примерами возможных планов игры за обе стороны.

Примерные партии

партия 1:

Ivanchuk Vassily  — Li Chao, 29.12.2016, 1-0

партия 2:

Ivanchuk Vassily – Giri Anish, 08.06.2013, 0–1

партия 3:

Jaracz Pawel – Korobov Anton, 19.12.2014, 0–1

партия 4:

Larsen Bent – Mareco Sandro, 08.10.2008, 0–1

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного дня!



Рейтинг статьи:

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Комментариев: 5
  1. Александр

    Чисто ред. правка. В разделе

    «КАК ИГРАТЬ ЗА БЕЛЫХ И ЗА ЧЕРНЫХ?»

    2… е5

    должно быть 1. ...е5 ;)

  2. Василий

    В книге «Дебют 1.b2-b4» (Минск, 1963) приводится «историческая» партия: 1.b4 d5 2.Bb2 Bf5 3.e3 e6 4.b5 Nf6 5.Nf3 c5 6.bxc6 Nxc6, как сыгранная между Шлехтером и Таррашем в Нюрнберге в 1896 году. Однако... 1) в базе chessbase такой партии не оказалось; 2) в 1896 году Шлехтер и Тарраш встретились в Нюрнберге (Тарраш — Шлехтер, разыграли D55) и Будапеште (Шлехтер — Тарраш, был дебют слона С27); 3) из 838 партий Тарраш ни разу не играл против 1.b4; 4) Шлехтер ни разу не начинал партию ходом 1.b4, наоборот, — в книге Верховского — он играет против данного дебюта. Получается, что А.П. Сокольский либо врёт, либо ошибается. Пишу вам, чтобы спросить: «Так кто же играл партию 1.b4 d5 2.Bb2 Bf5 3.e3 e6 4.b5 Nf6 5.Nf3 c5 6.bxc6 Nxc6?» Google ничего не выдаёт. Может быть, вы сможете разобраться?

    1. Дядя Валера

      Партия Шлехтер — Тарраш была. Она есть в этой базе: chesstempo.com/gamedb/game/246419/ply/12

  3. Сергей

    Я играю дебют Сокольского на постоянной основе.

    Хочу заметить, что приведённые партии не слишком удачны, белые допускают большое количество ошибок. Поэтому и статистика отрицательная.

  4. Тимур

    Интересный дебют, сложновато, но не обычно

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности