Дебют Сокольского: как играть и какие ловушки в нем есть?

Автор:


День добрый, дорогой друг!

Когда шахматы только развивались, дебют Сокольского был известен как «Дебют Бугаева», а во времена, когда его применял Савелий Тартаковер – под шутливым названием «Дебют орангутанга». После того, как его исследованием занялся  Алексей Сокольский, данный дебют стали называть его именем.

Что это за дебют?

Итак, 1. b2- b4

Debiut-sokolskogo

В наше время на уровне гроссмейстеров данный ход применяется очень редко, однако на уровне первого разряда и кандидатов в мастера спорта игроки порой любят удивить соперника.

Основные идеи

Поговорим немного об идеях данного дебюта. Как было сказано выше, применяют его редко, потому первая идея:

  • Cделать ход, которого не ждет соперника, сделать ход, который собьет его с теории. Данную задачу, обычно, преследуют два типа шахматистов: первые – те, кто предпочитают играть не самую оптимальную позицию, но надеяться на то что соперник ее хуже понимает, вторые – те кому лень учить теорию, и предпочитают  «сбить с теории» соперника.

Вторая идея, которая выходит из первой:

  • Ловушки, связанные со скорым выходом слона на большую диагональ и жадностью начинающих игроков, которых ждет приманка на b4. Например, одна из партий на уровне второго разряда прошла по такому сценарию: 1. b4 e6 2. Cb2 C:b4 3. C:g7 и черные теряют как минимум фигуру.

По подобным причинам, этот дебют хорош для блица: когда противнику некогда думать, чтобы находить оптимальные ходы.

При игре в «классику» и с более опытными игроками, чем новички, разумеется, такие ловушки редко проходят. Если рассматривать позиционно, белые стремятся с первого хода подготовить игру на ферзевом фланге.

Почему редко применяется? Думаю, многим шахматистам этот ход не понравится уже визуально. Противоречит привычным рекомендациям, которые дают тренеры в начале обучения.

Однако это вовсе не значит, что этот ход плохой и белых сразу проиграно. Просто черные при правильной игре уравнивают игру без особых проблем.

Как играть за белых и за черных?

2… е5

Наиболее распространенный и логичный ответ. Существуют так же у черных ответы d5, Kf6, c6, е6. Пример одного из них в примерной партии 1.

Ходом е5 черные сразу ставят слону белых препятствие на большой диагонали.

2.Cb2

Собственно, ради этого белые и ходили пешкой «b» первым ходом.

Существует, так же, гамбитное продолжение 2. е4 С:b4 3. Cc4 Kf6 4. Kf3 d6, в котором  белые имеют более активную позицию, но за пешку компенсация не достаточна.

Возможен так же и ход а3, для защиты пешки на b4, однако после d5 центр полностью в распоряжении черных, а потом ходами Сd6 и Кd7 черные легко защищают пешку е5. В данном случае, коня лучше ставить на d7, чем на с6 в виду неустойчивости коня на с6, ввиду возможного хода белых b5.

2… С:b4 3. С:е5 Кf6

Существует так же продолжение и f6, при котором черные стремятся сохранить пешку в центре и поставить блок слону b2, однако платят за это ослаблением позиции короля, и тут уже гамбитный ход е4 приносит белым куда больше пользы.

После продолжения 3.e4 С:b4 4.Сc4 Кe7 5.Фh5+ черным приходится защищаться, и тут очень сильно скажется, если игрок играет такую позицию впервые. Примерная партия 6 посвящена данному варианту.

Черные не стремятся бесплатно забрать пешку белых, а со спокойной душой отдают за нее свою. Происходит размен менее центральной пешки белых на более центральную пешку черных.

Однако, за это черные получают свою компенсацию: они опережают белых в развитии и пешечный перевес белых в центре не успевает сказаться.

4.с4

Возможен так же и ход с3 с целью прогнать слона. Хотя белые и выигрывают на этом темп, слон белых на е5 также будет прогнан развивающим ходом, и по-прежнему черные будут иметь перевес в развитии. Теперь пешка на с3 затрудняет белым развитие ферзевого фланга, а сама еще и будет слабостью после продвижения d4.

Примерная партия 4 посвящены варианту с ходом с3.

Ходом с4 белые берут под контроль поле d5.

4… 0-0

Черные не медлят с рокировкой. После которой, избавившись от всех угроз связанных со случайными вилками, готовятся продолжать развитие.

Теперь обе стороны имеют выбор плана игры и порядок ходов, в котором строить свою позицию. Компьютерный движок Critter дает данной позиции оценку -0.2, что означает примерно равную позицию, в которой у черных есть минимальное позиционное преимущество.

Примерные партии 2 и 3 посвящены основному варианту. Они более наглядно демонстрируют вариант и являются примерами возможных планов игры за обе стороны.

Примерные партии

партия 1:

Ivanchuk Vassily  — Li Chao, 29.12.2016, 1-0

партия 2:

Ivanchuk Vassily – Giri Anish, 08.06.2013, 0–1

партия 3:

Jaracz Pawel – Korobov Anton, 19.12.2014, 0–1

партия 4:

Larsen Bent – Mareco Sandro, 08.10.2008, 0–1

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного дня!




Рейтинг статьи:

Дебют Сокольского: как играть и какие ловушки в нем есть?
5 (100%) 2 голосов

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности