Что такое коэффициент Бухгольца в шахматах и как он считается?

Автор:


День добрый, дорогой друг!

Иногда в обзоре какого-либо турнира говорят примерно так: Победил Иванов. Участники Иванов и Петров набрали одинаковое количество очков, однако у Иванова оказался выше коэффициент Бухгольца.

Что это такое?

Полагаю, интуитивно понятно, что коэффициент – дополнительный показатель, который применяется при равенстве основных.

«Бухгольц» назван по имени создателя, немецкого шахматиста Бруно Бухгольца и применяется в турнирах по швейцарской системе. Как считать? Все очень просто. Складываются очки, набранные всеми соперниками данного шахматиста.

Например, Иванов и Петров набрали по 5,5 очков. Иванов сыграл в турнире 7 партий и набрал 5.5 очков. Его соперники:

Кузнецов набрал 3 очка, Смирнов – 4, Семенов – 4,5, Алешин – 4, Карпин-4, Козлов -5, Федулов -5

Сумма очков соперников Иванова 3+4+4,5 +4+4 +5 +5 = 29,5. Это и есть «Бухгольц» Иванова.

У Петрова, к примеру, сумма очков соперников 28. Соответственно, при равенстве очков в итоговой таблице Иванов опережает Петрова.

Обычно в итоговой таблице присутствует отдельный столбец для коэффициента (в таблице ниже он помечен зеленой стрелкой). Для наглядности, чтобы сразу было видно, почему тот или иной участник при равенстве очков расположился выше или ниже другого.

koeffitsient-Buhgoltsa

В турнирах по круговой системе применяется другой показатель, коэффициент Бергера.

Зачем существуют коэффициенты в шахматах?

Результат шахматной партии не может быть измерен иначе, как точными числами. И чисел всего три: 1, 0 и ½ или 0.5. Никаких десятых и тем более сотых долей очка не существует.

Ситуация, когда шахматисты набирают одинаковое количество очков в турнире – вполне обыденное дело.

Подобная проблема есть в других видах спорта. И решается по-разному. Например, в тяжелой атлетике при равенстве поднятого веса, в дело вступает количество попыток и собственный вес спортсмена.

В легкой атлетике или лыжах все относительно проще. Здесь решает время или кто первый пришел к финишу. Однако и здесь время от времени приходится прибегать к таким инструментам, как фотофиниш.

То есть все делается для того, чтобы определение победителя было максимально справедливым и логичным.

Например, логично выглядит предположение, что более легкий тяжелоатлет «сильнее» более тяжелого в своей весовой категории, если они подняли одинаковый вес. Скажем так, на единицу собственного веса.

В чем логика «Бухгольца»?

Если соперники Иванова набрали большее количество очков, чем соперники Петрова, значит они сильнее. По крайне мере в этом турнире.

Можно предположить, что Иванову пришлось сложнее, чтобы сломить сопротивление более сильных противников, нежели Петрову. На мой взгляд, вполне логично, не так ли?

Отсюда логика распределения мест в турнире при равенстве очков: выше становится тот, у кого были более сильные противники.

Усеченный коэффициент

Иногда случается, что «Бухгольц» при подсчете оказывается одинаковый. У двоих или даже более участников турнира.

В этом случае процедура такая: из итогового значения коэффициента каждого вычитается результат его соперника, набравшего наименьшее количество очков.

Затем «Бухгольц» пересчитывается снова. Если опять дележ, — процесс повторяется, вычитается результат следующего противника, набравшего меньше других очков.

Если сыграно разное количество партий?

Бывает, очки присуждаются не только за победу, но и в случае, когда партия не состоялась. Например:

  • неявка соперника на игру
  • отсутствие соперника. Такое бывает при нечетном количестве участников. Например, при 37 участниках одному из игроков соперника не достанется.
  • пропуск тура (например в начале при опоздании на турнир)

Во всех этих случаях для подсчета коэффициента Бухгольца считается, что шахматист «сыграл вничью с самим собой». Звучит забавно, но логика в этом, согласитесь, — есть.

То есть очки к коэффициент Бухгольца все равно начисляются.

В противном случае может возникнуть такая ситуация:  Петров  набирает 8 очков из 11, а Иванов 8 из 8, пропустив первые три тура не по своей вине, а по причине отсутствия и неявок соперников.  В этом случае, Бухгольц Иванова будет заведомо ниже. Его вины в этом нет.

 

Для того, чтобы компенсировать нелогичные провалы коэффициента в случае несыгранных партий, и применяется условное начисление «половинок» за эти партии.

В этом случае «гонка коэффициентов» будет более справедливой.

Бывают и курьезные случаи. Автору этих строк как-то довелось наблюдать, как в любительском круговом турнире участники усердно подсчитывали «Бухгольц» для выявления итоговых мест (судьи в турнире не было).

Полагаю, вы уже догадались, что показатели оказались одинаковыми. Ибо турнир-то круговой и каждый играет с каждым ) В круговиках применяется другой коэффициент – Бергера. О нем поговорим в отдельной статье.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.



Рейтинг статьи:

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Комментариев: 4
  1. Сергей

    Почему, учёт не сыгранных партий для коэффициента Бухгольца считается как ничья игрока с самим собой?

    1. Дядя Валера

      Об этом написано в статье, Сергей

  2. Пётр

    Приведите хоть один (желательно самый простой) пример, КАК именно раcсчитывается коэф Бухгольца, при получении одним из игроков (+) ?

    Если включить простую логику, и то о чем говорится в статье, то можно сделать такой вывод, что — для результата участника, получившего в турнире (+), он считается как одно очко. А вот для подсчета коэф. этот (+) уже считается не как «выигрыш», а как ничья с самим с собой.

    Ну и по простой логике получается, что ОЧКИ для подсчета коэф. Бухгольца нужно брать СВОИ ??!!

    А как же иначе?! Ведь этот (+) считается (исходя из «Положения Бухгольца») как ничья с САМИМ СОБОЙ??!

    Глупее расчетов коэффициентов, я ещё не встречал!

    Моё высказывание касается не какого-то конкретного человека, а тех, кто принял официально такой расчет этого коэф.

    P.S. И ещё один нюанс. Если этот (+) считается одним очком только для общего результата игрока, а для расчета коэф этот (+) уже считается как НИЧЬЯ, то выходит (из «Положения»), что вместо (+) нужно вводить набранные очки того, кто получил (+) и минус 0,5 очка.

    А не слишком ли «жирно» это для того, кто и так получил «халявное» очко?

  3. Владимир

    О-о-очень толково, спасибо. Я про ничью с самим собой.

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности