Макс Эйве: 5-чемпион мира и гений порядка

Автор:


День добрый, дорогой друг!

Макс Эйве — голландский шахматист, пятый чемпион мира по шахматам.

В возрасте 34-х лет Эйве решил крайне сложную задачу: в 1935 году он одолел в матче за мировую шахматную корону самого Александра Алехина, которого все считали явным фаворитом.

Эта победа позволила ему увековечить свое имя среди шахматных королей, несмотря на то, что Алехин через два года вернул себе чемпионский титул в матч-реванше.

Начало

Как и многие будущие чемпионы Эйве познакомился с шахматами, когда ему еще не было 5 лет. С 11 лет он начал участвовать в местных турнирах.

Раскрытию его таланта способствовало то, что он рос в Голландии, стране которая практически не пострадала от  Первой мировой войны. Жизнь там была лучше, чем в других странах Европы и поэтому туда любили приезжать сильнейшие шахматисты того времени: Ласкер, Рети, Тартаковер, Мароци и другие.

Шахматная жизнь в Голландии развивалась, и это помогло будущему чемпиону. Но главная причина успехов Макса Эйве  не связана с внешними обстоятельствами. Секрет его успеха прост — это  колоссальное трудолюбие голландца.

На подступах к вершине

В 20-30 годах Эйве становится одним из сильнейших шахматистов своего времени . Он добивается успеха в ряде турниров.

Тогда он взял первые призы в двух крупных турнирах в Гастингсе 1923—1924 и 1930—1931 годах.  В этих соревнованиях  он опередил самого Капабланку! Также голландец  победил в Гааге и в Висбадене в 1925 году.

Отличные  результаты Эйве показывал и в матчах. Он переиграл Колле и Шпильмана, сыграл вничью с Флором и Мароци. Также он играл матчевые встречи  с Алехиным и Капабланкой и уступил им с минимальной разницей в счете.

К 1935  году стало очевидно, что Эйве один из наиболее достойных претендентов на то, чтобы сразиться с Александром Алехиным за шахматную корону.

Триумф

Матч Алехина и Эйве  за чемпионский титул, проходивший в Голландии в 1935 году, складывался очень драматично. Алехин выиграл на старте  четыре партии из девяти и одну проиграл. Здесь, похоже, Алехин расслабился и уверовал в свою победу.

По воспоминаниям современников, русский шахматист даже стал злоупотреблять алкоголем во время матча. И за это «шапкозакидательство» Эйве справедливо наказал Алехина. Голландец стал выигрывать партию за партией и вскоре вырвался вперед.

Алехин спохватился, стал строже придерживаться спортивного режима, но отлично игравшего соперника, он уже не смог остановить.

Алехин не смог выиграть в последней, 30-й партии  и матч завершился со счетом  15,5:14,5 в пользу Макса Эйве. Ликовала вся Голландия! Благодаря этой победе Эйве стал героем своей страны на долгие времена.

Maks-Eive

Юлий Цезарь был прав

Через два года Эйве отстаивал титул с тем же противником. На тот момент многие были уверены, — время Алехина прошло, и он не сможет вернуть себе чемпионский  титул. Верил в  это и сам Эйве.

Голландец выиграл первую партию, и, возможно, это негативно отразилось на настрое нового чемпиона.  Алехин извлек ошибки из прошлого, проявил силу характера, и предстал в своей лучшей форме.

Русский шахматист уже после десяти партий вел с  перевесом в три очка. В дальнейшем Алехин уверенно контролировал ход поединка и  уже к 25-й партии матча сумел обеспечить себе необходимые для победы 15,5 очков.

«Став в 1935 году чемпионом мира, я играл слабее Алехина. Через 2 года я усилился, но проиграл. Юлий Цезарь был прав: отстоять завоеванное труднее, чем завоевать», — вспоминал тогда Эйве.

Талант — штука многогранная

Эйве и после утраты титула продолжал успешно выступать в соревнованиях. За всю карьеру он взял около 30-ти первых призов в различных турнирах.

Макс Эйве – необычный чемпион мира. Он не был в прямом смысле шахматным профессионалом.  Параллельно своей шахматной карьере он профессионально занимался  научной деятельностью.  Почти 30 лет он преподавал математику.

Начинал Эйве как учитель в лицее, а затем он стал профессором университета. В средине 50-х годов  он занимался кибернетикой, был научным консультантом по применению ЭВМ.

Помимо этого, он успевал писать книги, статьи, был ведущим рубрик в различных газетах в области шахмат.

Гений организованности

С 1970 по 1978 годы проявил себя как успешный  руководитель, являясь Президентом ФИДЕ.  На этом посту он сделал многое для развития шахмат в тех странах, где они не были широко распространены.

К концу его правления ФИДЕ  стала очень авторитетной организацией, которая объединяла шахматистов из более чем 100 стран.

Известный австрийский шахматист Ханс Кмох  написал об Эйве:

«Эйве — это гений организованности. Он стал сильным мастером благодаря своей невероятной трудоспособности, умению каждую минуту использовать плодотворно...»

Энергичность и плодотворность Макса Эйве также связана с тем, что он обладал хорошим здоровьем, так как регулярно занимался спортом и не имел вредных привычек.

"Шахматист должен обладать железными нервами. Вот почему физическая подготовка является, если не самым важным, то совершенно необходимым элементом шахматной подготовки», -отмечал голландец.

Из творчества М. Эйве

Предлагаем вашему вниманию позицию из партии Фонтейн-Эйве ,1939 г.

Ход черных. Выигрыш.

Попробуйте также решить задачу Макса Эйве. Ход белых. Мат в 2 хода.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного вам дня!




Рейтинг статьи:

Макс Эйве: 5-чемпион мира и гений порядка
Поставить оценку

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности