День добрый, дорогой друг!
Сильных традиционных супертурниров не так уж и много. Подчеркну, — традиционных. То есть проводящихся каждый или почти каждый год. Можно пересчитать по пальцам одной руки: Вейк-ан-Зее, Сент-Луис… у нас – мемориал Таля.
Что это за турнир?
Мемориал Таля – традиционный шахматный турнир, проводящийся в нашей стране с 2006 года.
В чем секрет повышенного внимания общественности именно к Талевскому мемориалу? Причины следующие:
- Бренд экс-чемпиона мира говорит сам за себя. Имя Михаила Таля по-прежнему на слуху. Его личность и творчество любители шахмат не забыли и вряд ли забудут в обозримом будущем
- Это едва ли не единственный проводящийся в нашей стране турнир, неизменно собирающий элитный состав гроссмейстеров. Что позволяет ему иметь статус одной из высших категорий.
Участвуют десять человек. Это немного по современным меркам. Соответственно, он проводится по круговой системе в 9 туров. Каждый играет с каждым по одному разу.
Ограниченный состав участников и близкий по силе игры, — практически гарантирует плотную борьбу до самого финиша.
Кстати, несколько слов о категориях.
Категории турниров
Турниры, проводящиеся под эгидой ФИДЕ, классифицируются по категориям. Категория определяется по среднему рейтингу ЭЛО участников.
Диапазон категории – 25 пунктов рейтинга. Например:
Турниру со средним рейтингом в диапазоне 2251—2275 присваивается 1 категория, 2276—2300 – вторая. Турнир со средним рейтингом 2776—2800 имеет 22 категорию, 2800—2825 – 23-ю.
Полагаю, с этим вопросом понятно.
История
Давайте сделаем краткий экскурс в историю мемориалов Таля.
Турнир проводится с 2006 года, традиционно собирая состав, позволяющий иметь турнирную категорию – 21 или 22. Ровный состав участников гарантирует упорную и плотную борьбу до самого финиша, а иногда и до последних секунд последнего тура.
Об упорстве борьбы говорит и такие факты:
- Лишь четыре раза победитель финишировал в одиночестве, в остальных случаях был дележ первого места.
- Только на трех турнирах победителю или или группе лидеров удавалось набрать +3, то есть 6 очков из 9 или больше.
Пройдемся по наиболее интересным и значимым вехам в истории мемориала Таля.
Самый первый мемориал «выходом в свет» будущего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Первый блин оказался так себе, норвежский вундеркинд набрал «-2», а победителем по дополнительным показателям стал Петер Леко.
Одна из партий победителя:
Леко — Гельфанд, Москва, 2006 1:0
В первом турнире не играл тогдашний чемпион – Владимир Крамник, зато уже в следующем он с лихвой компенсировал свое отсутствие, заняв первое место с рекордным для мемориала результатом 6.5 из 9.
В 2008 (третий турнир) наступил звездный час Василия Иванчука, в гордом одиночестве накатившего на финиш с результатом 6 из 9.
Одна из партий Василия Михайловича:
Иванчук — Камский, Москва, 2008, 1:0
Четвертый Мемориал уже получил 21 категорию Победу одержал тот же Крамник. Его результат 6 из 9.
Кстати, этот турнир оказался наиболее сильным на тот момент времени в истории.
Пятый мемориал. В 2010 году заявил о себе Сергей Карякин, опередив по дополнительным показателям Мамедьярова и Ароняна.
Шестой и седьмой мемориалы Таля взял «заматеревший» к тому времени Магнус Карлсен.
Восьмой (2013 год), – победил Борис Гельфанд. Израильский гроссмейстер сумел потеснить Магнуса Карлсена, который в третий раз подряд «грозился» выиграть Мемориал. Карлсен второй, третий Каруана.
Важнейшая партия победителя:
Каруана — Гельфанд, Москва, 2013, 0:1
В том году впервые был опробован новый формат. Турнирное помещение разделено на два зала: Первый – игровая зона, во втором организована видеотрансляция тура.
Партии комментируют интерактивно, можно задавать вопросы комментатору, в роли которого обычно выступает гроссмейстер. В этой роли успешно пробовали себя, Грищук, Свидлер, Шипов
Девятый мемориал проходил в формате блиц-турнира в Сочи. По сути это другой турнир. Победителем стал гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров, сумевший опередить признанного мастера молниеносной игры Александра Грищука
И наконец,
2016 год
Десятый, юбилейный турнир прошел на стыке сентября –октября 16 года в Москве. Место проведения – музей русского импрессионизма. «Символично, не так ли?» — спрошу я вас как художник художника. Искусство в квадрате.
Состав, по традиции, — весьма представителен:
На сей раз борьба за первенство развернулась между отнюдь не рейтинг- фоворитами. А именно, «пелетон» возглавили Ян Непомнящий и Аниш Гири. В таком порядке они и финишировали. Третью ступеньку пьедестала поделили Аронян и Ананд.
Одна из партий Яна в этом турнире:
Непомнящий — Томашевский, Москва, 2016, 1:0
Состоится ли полноценный Мемориал Таля в ближайшее время и когда, — точно неизвестно. В последнее время о сроках турниров часто сообщается в последний момент. Будем надеяться, что состоится.
Не знаю, как вы, а я смотрю трансляции сильных турниров с удовольствием. И пользой для себя. Чего и вам желаю.
Благодарю за интерес к статье.
Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:
- Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
- Напишите комментарий (внизу страницы)
- Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.
Удачного дня!