Михаил Таль: 8 чемпион мира по шахматам

Автор:


День добрый, дорогой друг!

В 1957—1961 годах шахматный мир был поставлен с ног наголову. На шахматной сцене первую скрипку играл талантливый и неподражаемый актер – Михаил Таль. Он в своем шахматном творчестве открыл новые грани древней игры.

Его триумф был настолько стремительным, что вначале невольно вызывал скептическое отношение.  Некоторые даже пытались объяснить его успех тем, что он «гипнотизировал»  соперников.

Mihail-Tal

Становление мастерства

Таль родился в городе Рига в 1936 году.  Играть в шахматы его научил отец, который был врачом и увлекался древней игрой.  Потом Михаил Таль постигал азы шахмат во Дворце пионеров.

Большую роль в развитии Михаила Таля, как шахматиста, — сыграл  мастер спорта Александр Кобленц, который был его тренером на протяжении долгих лет.

Благодаря своим незаурядным способностям шахматная карьера рижанина развивалась с космической скоростью.

Первого серьезного успеха Миша добился в первенстве Латвии в 1953 году, спустя год выполнил норму мастера.

В чемпионате Союза  1957 года 20-летний Михаил Таль, будучи всего лишь мастером, обошел всех гроссмейстеров и занял первое место.

Фирменный стиль

Тогда особенно удивил современников его бескомпромиссный и по большей части рискованный стиль игры: рижанин стремился к головоломным  осложнениям за доской, не имея четкого представления об их последствиях.

Но за счет своих гениальных комбинационных способностей он переигрывал своих оппонентов, которые терялись в сложных позициях.

«Я стал всё чаще добиваться успеха в решающих партиях. Возможно потому, что я осознал простую вещь: не только меня одолевал страх, но и моего противника», — говорил Таль.

Взлет на пьедестал

С 1957 г. началось четырехлетие Таля. Рижанин вновь побеждает в первенстве страны, затем берет «серебро», также он выигрывает  в межзональных соревнованиях.

Затем Таль побеждает   в кандидатском турнире за право оспаривать чемпионство в матче  с Ботвинником.  В 1960 году он  побеждает «патриарха» шахмат и  и в 23 года становится 8-м чемпионом мира.

Правда, через год Ботвинник вернул титул чемпиона в матч-реванше, но имя Михаила Таля уже навсегда вошло в шахматную летопись.

Экс-чемпион мира

Еще около 7 лет успехи Таля были очень высокими. Он продолжал радовать шахматный мир своими яркими партиями. Его комбинационный дар позволял находить за доской такие возможности, мимо которых проходили остальные сильные шахматисты.

Природная одаренность Таля поражала современников. В частности, Михаил обладал феноменальной памятью. Он мог  легко воспроизвести сыгранные несколько лет назад партии из сеансов одновременной игры и молниеносных турниров.

Михаил мог продиктовать примечания к партиям  5-летней давности без доски и без записи партий. Как-то его тренеры  в шутку задали вопрос:

«Ты не помнишь, случайно, какой вариант играл белыми Керес в ферзевом гамбите против Болеславского в третьем туре XX первенста СССР?»

Таль ответил: «Бросьте меня разыгрывать! Болеславский играл с  Кересом не в третьем туре, а в девятнадцатом. И белыми играл Болеславский, причем это был не ферзевый гамбит, а испанская партия!».

Также рижанин  мог быстро прочитать несколько сотен страниц художественной литературы и затем воспроизводить дословно любой отрывок. Он знал несколько языков.

К сожалению, после 1969 года успехи Михаила Таля стали угасать.  Даже на турнирах с  не очень сильным  составом он начинает показывать невысокие результаты.  Во многом причиной неудач было его неважное  здоровье.  Бывали случаи, когда он покидал турнир и вынужденно  ложился в больницу.

В 70-х годах состоялась операция по удалению почки. В связи с этим  журнал «Шахматы в СССР» даже  написал на всякий случай некролог.

Кто-то в редакции  додумался показать текст самому Талю.  На что Михаил Нехемьевич отреагировал со свойственным ему чувством юмора. Он сказал, что нужно было кое-что изменить в тексте и поставить подпись «Исправленному верить. М. Таль».

Свое неважное здоровье Михаил Таль усугублял курением. Он курил очень много. Сигарета практически не выходила у него изо рта.  А ведь еще Ботвинник сказал, что курящие шахматисты не смогут добиться долговременных успехов в шахматах.  Он был прав.

Среди современных гроссмейстеров, входящих в элиту мировых шахмат, вы не встретите практически ни одного курящего шахматиста!

Второе дыхание

В конце 70-х Михаил Таль снова показывает отличные результаты. В 1978 году он в 6-й раз выигрывает чемпионат СССР. Лучше показатель только у Ботвинника. Рижанин в это время  занимает призовые места в ряде других крупных турнирах.

В 1988 году, несмотря на почтенный возраст и плохое здоровье, Михаил Таль снова всех удивил. Он становится первым неофициальным чемпионате мира по  блицу.

Михаил Таль привык быть первым  не только в шахматах. В школу он был зачислен сразу в 3-й класс, а в 15 лет уже являлся студентом Латвийского университета. Прекрасные способности Михаил Нехемьевич проявил на поприще журналиста. Ему приходилось работать учителем в школе, где он преподавал литературу.

Масштаб  личности  Таля  еще долго будет удивлять любителей шахмат.

Вашему вниманию предлагается позиция из партии Таль-Аверкин (1973).Ход белых.

Найдите двухходовую выигрывающую комбинацию  Михаила Таля.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного дня!




Рейтинг статьи:

Михаил Таль: 8 чемпион мира по шахматам
5 (100%) 1 голосов

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Комментариев: 1
  1. Жорик

    Супер красивый мат )

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности