Нимцович — моя система: библия позиционной игры

Автор:


Доброго дня, дорогой друг!

Спасибо, что заходите на наш телеграм канал и пишете комментарии к статьям.

Книги бывают интересными и бывают полезными. Моя Система Нимцовича, по моему мнению, в большей степени относится ко вторым. Более того, эту книгу можно считать настольной книгой шахматиста, несмотря на почти 100 лет со дня ее первого издания.

Небольшое отступление: Если Вы или ваш ребенок делаете только первые шаги в шахматах, – профессионально проконсультируем и подберем программу обучения, подходящую именно вам.

Об авторе книги

Арон Исаевич Нимцович – выдающийся шахматный теоретик начала 20 века и один из сильнейших гроссмейстеров своего времени.

Арон научился играть в шахматы в восьмилетнем возрасте и уже через короткое время обратил на себя внимание умением хорошо комбинировать. Однако серьезное увлечение шахматами пришло к Нимцовичу уже в студенческую пору.

Повзрослевший юноша постепенно осмысливал игру и делал свои выводы. Сильным толчком к развитию стала неудача в турнире в Берлине в 1905 году, где Нимцович проиграл все что можно, набрав 3 очка из 20.

Именно после этой неудачи Нимцович пересмотрел свой подход к шахматам:

Я все больше и больше отдалялся от суровой шахматной действительности и витал в облаках: мне все чаще казалось, что не стоит ломать голову над тем, как создать себе хорошую позицию, раз возможность неожиданных для партнера комбинаций кроется одинаково и в хороших и в плохих позициях.

Человек незаурядного таланта, Арон понял, что здание шахматного результата на красивых комбинационных подпорках не построишь. Нужен серьезный фундамент, стратегия ведения игры и позиционные основы. И тогда вход в шахматную элиту не за горами.

Фото рядом с Алехиным (справа):

Aron-Nimzowitsch

Зачем учиться позиционной игре?

В чем красота шахмат? Полагая не ошибусь, если скажу, что наибольшую привлекательность и эстетическое удовольствие доставляют комбинации.

Комбинация, как правило, — апофеоз игры. Полагаю, вы замечаете, когда у вас хорошая позиция и перевес над соперником, комбинации как бы напрашиваются сами собой.

Это в своем роде заключительный аккорд, венчающий правильную стратегию, построенную на солидной позиционной основе.

Не камни определяют собор, а наоборот, собор обогащает камни своим особым смыслом…

А. де Сент Экзюпери»

О чем книга Нимцовича?

Книга Моя система и ее продолжение Моя система на практике занимает ключевое место в творчестве Нимцовича. В ней наиболее полно нашли отражение принципы его шахматного мировоззрения.

moia-sistema

Это не сборник избранных партий с комментариями. Это полноценный учебник, с выделенными разделами и четко обозначенными определениями и принципами.

Полагаю, не стоит пересказывать содержание книги. Ее просто надо читать. Даже не читать, а изучать. Тигран Петросян назвал «мою систему» книгой не только настольной, но и «подподушечной».

Найти и скачать книгу не составляет труда. Например [urlspan]здесь[/urlspan]. Еще лучше иметь бумажную версию.

Актуальна ли книга сегодня?

Как это не банально звучит, но жизнь не стоит на месте, и шахматы разумеется тоже. Кто-то скажет: это же анахронизм, изучать книгу, изданную почти сто лет назад. Книгу, которая учит позиционной игре.

На мой взгляд, для шахматистов ниже уровня кандидата в мастера – первоисточник позиционной игры (так назовем книгу Нимцовича) –отличный выбор. Основы позиционной игры с тех пор изменились, но заметить эти изменения  можно только на более высоком уровне.

Вообще, как говорил Петросян, обучение позиционной игре и есть по большому счету обучение шахматам.

Тактические, комбинационные способности проявляются у молодых шахматистов быстрее. Легче поддаются развитию. Однако на определенном этапе потребуется понимание игры «целиком», а не только комбинационные фрагменты.

Когда вы будете изучать книгу (изучать, а не перелистывать) – вы найдете какие-то шероховатости, спорные суждения. Иногда Нимцович перегибает палку, увлеченно пытаясь донести свои мысли до читателя.

Однако как знать, может быть именно увлеченность позволило донести скучные позиционные основы в понятной и легкой для восприятия форме. Так, как мало кому удавалось. А может быть и никому.

Марк Дворецкий, тренер Юсупова, Долматова, один из лучших и самых известных шахматных тренеров:

По совету тренера (А. Б. Рошаля) я изучил «Мою систему». Не прочитал, а именно изучил, даже выписал наиболее важные мысли и примеры.

Проделанная работа быстро сказалась и на качестве игры, и на результатах – я выиграл несколько турниров первого разряда, стал кандидатом в мастера, а затем выполнил мастерскую норму.»

Интересные мысли из книги

  • Изолированная ферзевая пешка – не только слабость самой пешки, но и слабость пунктов
  • Лишь редко случается, что высвобождающий ход исчезает из партии навсегда. Чаще он продолжает существовать как угроза
  • Централизация –возведенное в принцип стремление к участию в борьбе всей доски
  • Две слабости, сами по себе вполне защитимые, попеременно берутся под обстрел. Причем атакующий опирается главным образом, на превосходство в пространстве, — на лучшее состояние коммуникационных линий. Партия проигрывается потому, что защищающийся в какой-то момент не ожжет поспеть за противником в быстроте перегруппировки сил
  • Можно лавировать и против одной слабости. В этом случае необходимо, чтобы разнообразие способов атаки возмещало отсутствие разнообразие слабостей

По моему – гениально. Особенно последние два изречения очень важны. Иногда мы не понимаем, почему гроссмейстеры играют так или иначе. Да и сами, когда играем и даже успешно, не всегда можем понять или объяснить, почему вдруг получилось так здорово.

Такие словесные принципы многое проясняют. Лучше, чем с десяток просмотренных партий ведущих шахматистов.

Я бы даже рекомендовал сделать себе памятку из подобных фраз Нимцовича.

Как научиться играть сильно?

Прочитал у Нимцовича  историю, как он стал играть сильнее. Что послужило стимулом к работе над собой и своей игрой?

Оказалось все просто. Нимцович решил, что он обязательно должен играть лучше Тарраша. С Таррашем у него были особые отношения, которые нельзя назвать особенно дружескими, мягко говоря.

Девиз «Играть сильнее Тарраша!» оказался по признанию самого Нимцовича, столь мощным стимулом, что другого и не надо было искать.

Рекомендую и вам найти своего «Тарраша». Не обязательно он должен быть недругом. Вполне подойдет пример для подражания среди своих коллег или друзей.

Единственное условие, — цель должна быть «близкой» и реалистичной. К примеру, девиз  «Догнать и перегнать Карлсена» — слишком амбициозен и абстрактен. Как говорится, — ближе к телу, то есть к реальности.

Итак, изучайте Нимцовича, играйте в шахматы и выигрывайте!

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного дня!



Рейтинг статьи:

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Комментариев: 2
  1. Дима

    Отличная статья, особенно понравилось найти своего Тарраша.

    :|

  2. Сергей

    Найти своего Тарраша относится и к настольному теннису, и, наверное, ко многим видам спорта, а, возможно, может быть применено и к другим областям жизни.

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности