Рейтинг лучших шахматных движков

Автор:


День добрый, дорогой друг!

Существуют специальные программы для анализа и расчета вариантов. Это и есть шахматные движки. Они не имеют собственного интерфейса и интегрируются в шахматные оболочки.

Оболочка (например — Arena, шредер, фритц ) в отличие от движка имеет интерфейс пользователя и позволяет использовать возможности последнего, и даже нескольких.

В таком сочетании обычно и выглядит продукт, пригодный для использования.

Как правило, они бесплатны, найти и скачать или просто сыграть с шахматной программой не представляет никакого труда.

Как он работает?

Движок рассматривает динамику игры как дерево расчета. По умолчанию – простой перебор возможных ходов. Каждый ход называется «узлом». Перебор идет, насколько позволяет глубина расчета,заданная для программы.

В каждой позиции число ходов больше, чем может показаться. Около тридцати пяти. Для расчета на шесть ходов машине необходимо перебрать около 2 миллиардов вариантов.

Возможности компьютера не безграничны и программисты стараются как-то ограничить этот совершенно неподъемный массив.

Например, разрабатывают способы оценки позиции, которые позволяют отсекать менее выгодные  варианты.

Система оценки – важная часть алгоритма, однако может давать сбои при резком изменении ситуации на доске.

Если программа имеет относительно короткий горизонт вычисления, окончание расчета может совпасть, к примеру с моментом размена фигур, когда одна фигура побита, а другая еще нет.

В такой ситуации оценка позиции будет глубоко ошибочной. Люди без труда оценивают такие ситуации интуитивно, для программы же должны задаваться специальные условия, которые меняют  режим функционирования.

В какую силу они играют?

Лучшие представители семейства движков имеют рейтинги ЭЛО около 3300. Для сравнения – максимальный рейтинг сильнейшего шахматиста никогда не превышал 2900 пунктов.

Хотя прямое сравнение рейтингов программ с рейтингами реальных шахматистов не совсем корректно, ибо между собой они встречаются довольно редко.

Как сравнивают движки?

Как и реальные шахматисты, программы соревнуются в турнирах.Для объективной оценки количество игр в турнире скорее всего, недостаточно.

Чтобы сравнить достоверно, число игр должно исчисляться тысячами. Чтобы как-то создать объективную базу для сравнения, к движкам предъявляются одинаковые условия по аппаратной мощности и ряду других параметров.

Рейтинги программ

С целью более объективной оценки используют рейтинг-листы. Проводятся большое количество игр на стандартных платформах с тем, чтобы различия в процессорах не так сильно влияли.

Иногда стандартизируют дебюты, чтобы оценивать исключительно силу самих программ. В подобных листах также учитываются пределы погрешности, возникающей при оценке.

Листы, в отличие от турниров, обновляются несколько раз в течение года. Турниры же проходят реже – примерно раз в год.

Ниже приведен один из авторитетных рейтингов за 2016г.

shahmatnie-dvizhki

Компьютер против человека... или за?

Поворотным моментом в противостоянии шахматных программ и человека можно считать 1996г., когда движок Дип Блю выиграл одну партию у Гарри Каспарова, уступив в матче одно очко. Через год машина взяла реванш.

Программы совершенствуются, люди тоже не дремлют.

В 2002 году состоялся матч между  Владимиром  Крамником и компом Deep Fritz из 8 партий.

Матч закончился вничью. Крамнику удалось одержать две победы, используя «стратегический подход» — осторожная игра с накоплением мелких преимуществ, которое рано или поздно трансформируется в решающее.

Такие «фокусы» компьютер не способен разглядеть в дебрях расчета вариантов, который он использует.

В дальнейшем было немало матчей и постепенно чаша весов стала склоняться в пользу «железного» шахматиста.

Сегодня лучшие шахматные программы играют сильнее человека. Споры с пеной у рта о том, сможет ли машина обыграть человека, — как-то утихли сами собой.

По сути противостояния уже нет. Так же, как в век всеобщей компьютеризации давно утратили актуальность вопросы, — кто лучше считает, — компьютер или человек.

Компьютер не столько соперник, сколько неизменный спутник сильного шахматиста. Его помощник, инструмент для анализа и спарринг-партнер.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного вам дня!




Рейтинг статьи:

Рейтинг лучших шахматных движков
4.7 (94.29%) 7 голосов

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности