Вильгельм Стейниц — первый чемпион мира по шахматам и первый шахматный король!

Автор:


Титул первого официального чемпиона мира по шахматам завоевал Вильгельм Стейниц в 1886 году накануне своего 50-летия.

Вильгельм Стейниц тогда сумел выиграть матч у известного немецкого шахматиста Иоганна Цукерторта с общим счетом +10-5=5.

Вильгельм родился в Праге, в семье мелкого торговца, где уже был 13-м ребенком.

Он всю свою жизнь посвятил шахматам. Он еще в молодости оставил Политехнический институт для того, чтобы полностью уйти в стихию этой игры. Это был серьезный шаг, так как шахматами в то время было очень трудно зарабатывать на жизнь.

Тогда шахматы считались еще заурядным развлечением. Интерес к древней игре был небольшим. Несмотря на это, Стейниц решил стать первым шахматным профессионалом.

Стейница можно смело назвать крупнейшим теоретиком в области шахмат. Он первый, кто сформулировал основные теоретические положения, которые актуальны и в настоящее время. По его учению, каждая позиция имеет свои особенности.

И игрок должен действовать за доской сообразно этим особенностям.

Казалось бы, это очевидная и простая мысль. Однако в то время преобладал еще романтический подход к шахматам.

Многие шахматисты тогда играли по принципу « пан или пропал» и без оглядки шли в атаку.

И выигрывал тот, кто первым «добирался» до короля противника. По Стейницу так играть недопустимо... Он ввел такое понятие как «оценка позиции». На нем основывается учение первого чемпиона мира.

Для того, чтобы оценить позицию в ней необходимо выделить составные позиционные элементы: соотношение материала, сильные и слабые поля, открытые линии и диагонали, превосходство в развитии фигур, пространственный перевес и владение центральными полями.

Стейниц одним из первых доказал, что в эндшпиле играют большую роль проходные пешки и активность короля.

По его мнению, шахматист, оценивая позицию, должен «разложить ее на элементы» и проанализировать их. И только после этого он должен сделать выводы, чтобы определить общее направление игры.

В этом заключается оценка позиции. Если позиция хуже, то нужно защищаться и при первой возможности переходить в контратаку, а если позиция лучше, то необходимо атаковать.
Стейниц доказал, что партия проигрывается не вследствие прекрасной игры соперника, а из-за ошибок, которые допускают сами шахматисты.

Проанализировав тысячи партий своих предшественников, Стейниц пришел к выводу, что каждый план игры должен иметь свое основание. И основание это нужно искать не в замыслах или личности игрока, а в существующем на доске положении. Он ввел понятия, которыми мы все привыкли пользоваться и сейчас.

Например, он первый, кто сформулировал понятие о равновесии, которое может быть нарушено ошибкой одного из соперников. Он разработал основы теории о слабых и сильных пунктах, о пешечных цепях, о различных видах слабости пешек (отсталые, изолированные, сдвоенные).

Вклад Стейница в теорию шахмат трудно переоценить Позднее второй чемпион мира Эмануил Ласкер сказал о нем: «Стейниц был мыслителем, достойным университетской кафедры».

Опираясь на свое прогрессивное учение, он смог в течение 8 лет удерживать шахматную корону, несмотря на свой преклонный возраст.
В 1890—1891 году Стейниц отстоял свой чемпионский титул в матче с Исидором Гунсбергом, выиграв со счетом 10,5 : 8,5.

Особенно упорно и драматично развивалась борьба за чемпионский титул между Вильгельмом Стейницем и основателем русской шахматной школы Михаилом Чигориным. Первый матч в 1889 году Стейниц уверенно выиграл со счетом 6,5:10,5. Во втором матче в 1892 году борьба между ними шла на равных.

В 23-й партии матча Чигорин имел все шансы выиграть и тогда счет стал бы равным. Но Чигорин в выигранной позиции совершил трагическую и нелепую ошибку, не заметив мат в 2 хода.

В этой позиции Чигорин сыграл 32. Сd6-b4?? И после 32…Лe2:h2+ ему пришлось сдаться. Победа в этой партии позволила Стейницу набрать необходимое количество очков и выиграть матч с общим итогом 12,5:10,5.

— Пиррова победа! — сказал тогда первый чемпион мира.

Вскоре возраст и пошатнувшееся здоровье Стейница сыграли свою роль. В 1894 году 58-летний Вильгельм уступил чемпионкий титул 25-летнему Эмануилу Ласкеру, проиграв в матче с общим счетом 7:12. А через два года проиграл Ласкеру в матче еще более разгромно 4,5:12,5.

Стейниц в течение всей своей жизни боролся за признание шахмат, как вида деятельности, который заслуживает достойного поощрения, в том числе материального. Ему длительное время приходилось жить в нужде, но он не отошел и от своих принципов и оказался верен шахматам всю свою жизнь.

По характеру первый чемпион мира был очень честолюбив и принципиален. Он постоянно конфликтовал с прессой, которая впоследствии перестала печатать его партии. Одним из немногих его друзей был гениальный Самуэль Лойд – составитель шахматных задач и головоломок.

В 1885 году Лойд и Стейниц поспорили и заключили между собой дружеское пари. Лойд сказал другу, что ему понадобится меньше времени на составление задачи, чем Стейницу на ее решение. Последний с удовольствием принял этот вызов. Лойд придумал задачу за 10 минут. (см.диаграмму).

Однако Стейниц , к удивлению своего друга, решил ее за 5 минут и выиграл спор. А вы бы выиграли это пари?

Ход белых. Мат в 3 хода.




Рейтинг статьи:

Вильгельм Стейниц — первый чемпион мира по шахматам и первый шахматный король!
Поставить оценку

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности