Взятие пешки на проходе в шахматной партии

Автор:


Здравствуйте, дорогой друг!

Иногда в шахматной партии случаются неожиданности, которыми приятными не назовешь. Часто это банальные «зевки», но иногда огорчение – следствие незнания основных правил или неправильной их трактовки. К числу последних смело можно отнести взятие пешки на проходе.

С другой стороны, знание правил и внимательное к ним отношение может принести в вашу копилку неожиданные очки.

Что такое взятие на проходе в шахматах

Взятие на проходе – это ход, при котором пешка бьет пешку через «битое поле».

Если пешка из начального положения (то есть, находясь на второй  или седьмой горизонтали), ходит сразу на два поля и поле, через которое она проскакивает,  бьется пешкой соперника (битое поле),  она может быть побита этой пешкой противника.

Пожалуй, проще объяснить картинкой:

vziatie-na-prohode

Пешка после взятия становится на «битое» поле. В данном случае с3 или f6. Но не на то, на которое пошла побитая пешка -с4 или f5.

Теперь некоторые правила и условия:

Можно ли бить на проходе другие фигуры?

На проходе разрешено бить  исключительно  пешку. Также на два поля по вертикали может сходить и ладья и ферзь.  Так вот, эти фигуры брать на проходе нельзя.

Может ли другая фигура, кроме пешки, брать на проходе?

Нет, не может. Это эксклюзивное право предоставлено только пешке.

Сколько раз за игру можно взять на проходе?

Возможность побить  на проходе можно использовать только в ответ на движение этой самой пешки. То есть следующим ходом. Если возможность взять данную пешку на проходе сразу не использована, — она утрачивается.

Однако пешек то восемь. То есть, в теории вы можете восемь раз взять на проходе в течение партии. Только разные пешки.

Бить на проходе не обязательно. Более того, часто взятие на проходе может оказаться ошибкой.

Эффектно не значит эффективно

Для начинающего шахматиста взятие на проходе выглядит эффектно. Однако не будем забывать, что это всего лишь ход. По определению не лучше и не хуже других ходов. И иногда  он может оказаться ошибкой. Как и любой другой ход.

Пример:

oshibochnoe-vziatie

Черные сделали ход 1…  d7-d5 . Белые соблазнились  возможностью взятия на проходе:

plohoe-vziaytie

2.с5:d6??

Теперь следует 2… Ca7-e3+!

poteria-ladii

Увы… белые теряют ладью. Партия проиграна.

Взятие на проходе в данном случае — грубая ошибка. Пешку можно было не брать, а сыграть к примеру 2. Лh6-f6, выигрывая пешку f7 и сохраняя шансы на выигрыш.

Помните, что в шахматах красивый или эффектный ход далеко не всегда лучший.

Цена невнимательности

О правиле взятия на проходе во время партии важно не забывать. Иначе можно столкнуться с весьма неприятными неожиданностями. А то и вовсе совершить нелепость, стоящую партии.

Пример:

v-abank

Черные сыграли 1... b7-b5+ и … белые признали поражение, остановив часы. И действительно, на доске стоит мат, какие вопросы?

А вопрос есть и существенный! После 2.а5:в6 кому мат?

 mat-peshkoj

Мат уже черным. Вот такие метаморфозы с правилом взятия на проходе.

Еще  пример. Несобранности одного игрока и внимательности другого, умело воспользовавшегося представившимся шансом.

proigrish

Белые оптимистично двинули пешку на два поля, справедливо рассудив, что успевают задержать черную пешку королем. В то время, как за белой пешкой черный король не успевает.

Однако,

neozhidannost

1… в4:а3!

Черная пешка берет белую на проходе и проходит в ферзи Белые могут сложить оружие.

По себе знаю, что подобные ситуации действуют как холодный душ. Шахматы иногда бывают жестоки.

Задачи на взятие на проходе

1.

zadacha_1

Черные сыграли е7-е5. Могут ли белые взять пешку на проходе слоном?

2.

zadacha_2

Черные сыграли d6-d5. Могут ли белые взять пешку на проходе?

3.

Черные сделали ход d7-d5. Разрешено ли белой пешке побить черную на проходе?

4.

Черная ладья ходит с е7 на е5. Можно ли побить ладью пешкой на проходе?

Ответы на задачи

  1. Не могут. На проходе может бить только пешка
  2. Не могут. Черная пешка ходит не из начальной позиции и не проходит через битое поле
  3. Да, можно
  4. Нет, нельзя. На проходе можно бить только пешку

Надеюсь, правила взятия на проходе и описание ситуаций, изложенные в этой статье, — вам понятны. Если остались вопросы, – милости просим в раздел комментариев.

Рекомендую запомнить, что взятие на проходе – не эффектный трюк, которым надо непременно воспользоваться. Это один из возможных ходов, целесообразность которого следует определять  по ситуации.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного вам дня и шахматных побед!




Рейтинг статьи:

Взятие пешки на проходе в шахматной партии
5 (100%) 4 голосов

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Комментариев: 1
  1. Ольга

    Замечательная статья! Я понятия не имела об этом правиле, пока при игре с другом не столкнулась со внезапно съеденной пешкой у меня пешкой. Правила я тогда не поняла, а здесь всё разложено по полочкам. Спасибо!

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности