Как усилить свою игру: чему нас учит АльфаЗеро?

Автор:


День добрый, дорогой друг!

Казалось бы чему может научить шахматный движок? Пусть даже самые продвинутые, такие как АльфаЗеро или Стокфиш 10. Машины играют по-своему, по машинному, пусть даже очень сильно.

Слом стереотипа

До последнего времени было принято считать, что компьютеры играют в скучные шахматы, тупо считая варианты на огромное количество ходов вперед.

Это в целом справедливо, но только отчасти.  В последнее время мы наблюдаем неожиданную метаморфозу. Игра компьютерных монстров иногда настолько креативна, что повергает едва ли не в шок.

Напомню, что АльфаЗеро – это искусственный интеллект,  нейронная сеть. И ее «мышление» включает в себя аспекты, характерные как для компьютера так и для человека.

Стокфиш же традиционная шахматная программа, основанная на переборе вариантов. Однако достигшая наивысших высот среди себе подобных.

Собственно, я о другом хотел сказать. А именно: у современных движков есть чему поучиться. Реально, а не абстрактно. Давайте посмотрим одну из партий:

АльфаЗеро против Стокфиш 8

Эта партия была сыграна в матче. Состоявшемся в конце 2016 года. Именно тогда АльфаЗеро появился на шахматном небосклоне и обыграл всех.

АльфаЗеро — Стокфиш 8

С выигрышной позицией для белых. Черные еще сопротивлялись какое-то время, но это уже больше формальность.

Партия интересна во многих отношениях. Игра Альфы с жертвами нескольких пешек за инициативу выглядит впечатляющей и необычной для шахматного движка.

Отмечу только два любопытных момента:

Позиция после 26 хода черных:

Альфа, уже пожертвовавшая две пешки за инициативу, старается расчистить поле для своих слонов:

27.е5 de

И теперь вместо автоматического взятия пешки пешкой следует 28. Лhe1!!

Цель – расчистить «поляну для слона b2, который станет настоящим киллером при атаке белых.

И второй момент:

42…Лf6

Черные готовы откупиться ладьей, чтобы избавится от ненавистного слона.

Уверяюсь вас, подавляющее большинство шахматистов побили бы ладью. Качество на дороге не валяется. И не исключено, что черные бы отбились такой ценой.

Однако белые в этой партии рассчитывают на большее. И как ни чем не бывало, продолжают наращивать давление.

43.f4!

C идеей f4-f5, разрушая остатки укреплений черного короля.

Стокфиш далеко не мальчик для биться и защищался упорно. Однако стратегия белых и приемы ее воплощения оказались сильнее.

Чему нас учат эти монстры?

А теперь давайте подытожим: какой урок мы можем извлечь из этой партии?

Лично я увидел, что АльфаЗеро обходит стереотип мышления, характерных для белковых шахматистов. А именно:

Автоматизм мышления и действий.

Например: Если мы проводим разменную операцию, как правило, мы не можем остановиться. В нашей голове рассчитанный порядок ходов и мы их делаем автоматически.

Это один из стереотипов, характерных не только для начинающих шахматистов, но и гораздо более опытных.

Между тем, как мы видим из примера, — Альфа Зеро использует прием, называемый в теории имитацией размена.

Он давно известен, но автоматизм мышления мешает нам его использовать. Мы часто просто не видим возможность во время разменной операции свернуть в другую сторону.

shahmatnie-shkoli-samari

Второй пример автоматизма: если мы видим возможность выиграть материал, причем за бесплатно, — мы ей пользуемся. Опять же автоматически.

Можно побить ладью слоном и выиграть качество, — ну как удержаться от искушения? Это во многом эмоциональный аспект. Мы видим сиюминутную выгоду и стремимся ее получить.

Между тем, на примере этой партии мы видим, что это не всегда лучшее решение.

Компьютеру такой автоматизм не свойственен. И в этом мы можем у него поучиться.

А надо ли бить ладью, пусть даже это ведет к выигрышу качества? Не упускаем ли мы большую часть перевеса, соблазнившись материалом?

Важно распознать свои автоматические решения. И научиться говорить себе «стоп». Полагаю, это важный аспект для усиления своей игры.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Повысьте уровень игры до нужного вам уровня!



Рейтинг статьи:

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Комментариев: 3
  1. Нуржан

    Надо над этим поразмыслить :chess2:

  2. Небо в шахматы

    «Уверяюсь вас, подавляющее большинство шахматистов побили бы ладью. Качество на дороге не валяется. И не исключено, что черные бы отбились такой ценой.

    Однако белые в этой партии рассчитывают на большее. И как ни чем не бывало, продолжают наращивать давление.»

    Да нет же. В позиции этой, хороший шахматист увидит использования тактических приемов «связка» и «ренген», поэтому не отдаем слона (который еще и держит опасную магистраль для черных).

  3. Небо в шахматы

    «Лично я увидел, что АльфаЗеро обходит стереотип мышления, характерных для белковых шахматистов.»

    АЗ (псевдо нейронные сети) — симулируют игру, у них нет мышления, у них вся грандиозная мощь ресурсов направлена на предсказания! Просто представьте, что вы берете и играете от какой-то позиции разные продолжения и записываете себе в память самые лучшие варианты, и выбираете ходы те, после которых чаще идет победа. Вот так именно в основе и работает АЗ! Для спортивных шахмат это и не нужно.

    А вот вреда от какой-либо «компьютеризации» — больше. За последнее десятилетие заметно, как шахматисты начинают играть шаблонно по-компьютерному:) Исчезает и та живость игры, что хранила в шахматах творчество и искусство.

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности