Эмануил Ласкер — второй чемпион мира по шахматам

Автор:


ФИЛОСОФ И ПСИХОЛОГ НА ШАХМАТНОМ ТРОНЕ

Эмануил Ласкер — второй шахматный чемпион, который удерживал шахматную корону в течение 27 лет ( c 1894 по 1921 гг.).

Этот рекорд до сих пор остается непревзойденным!

Верь, что возможность достигнуть цель реальна. И если после многих попыток ты не нашел дорогу, — продолжай искать». Эмануил Ласкер

Родился Ласкер 24 декабря 1868 года в небольшом городке Берлинхене (ныне-г. Барлинек, Польша). В детстве Эмануил жил в бедности. Доходы у главы семьи были скромными.

Всё же Адольф Ласкер сумел собрать средства и отправил сына учиться в Берлин к его старшему брату Бертольду. Именно Бертольд, который сам был хорошим игроком в шахматы, и научил Эмануила древней игре.

Причем произошло это совершенно случайно. Эмануил однажды заболел. Бертольду нужно было чем-то занять брата до его выздоровления. И он познакомил Эмануила с шахматами, объяснив ему правила древней игры. Также он дал ему для изучения шахматную книгу.

Эмануил вскоре поправился, но интерес к шахматам у него сохранился.

Он стал ходить со старшим братом в кафе, где Бертольд играл в шахматы на ставку.

В определенные дни Бертольду удавалось неплохо зарабатывать таким способом. Эмануил наблюдал за игрой брата, продолжая постигать премудрости шахмат.

До родителей дошла информация о новом увлечении Эмануила, что вызвало у них большое беспокойство. Они думали, что шахматы могут помешать учебе. Поэтому родители перевели Эмануила в другую школу, которая находилась в другом районе Берлина.

Они надеялись, что большое расстояние до кафе «охладит» его интерес к шахматам. Но по иронии судьбы директором новой школы оказался профессор Кевитц, который возглавлял местный шахматный клуб! Эмануил стал у него одним из любимых учеников.

Кевитц, конечно, не стал мешать увлечению юноши шахматами, наоборот, он сам любил после занятий сыграть с ним одну-другую партию.

В период обучения в школе Эмануил серьезно нуждался в деньгах. Поэтому через некоторое время, по примеру старшего брата, он начал играть в шахматы на ставку. По некоторым данным, юный Ласкер играл на деньги и в карты. Профессор с пониманием относился к тому, что Эмануил посещал кафе для заработка.

Эти партии на деньги были очень важны для него. Результат их напрямую влиял на возможность купить себе новый учебник, одежду, обувь и даже еду. Не удивительно, что большая «цена вопроса» заставляла юношу очень серьезно относится к своим партнерам по игре.

Именно тогда у него появилась привычка играть каждую партию с полной самоотдачей и только на победу.

Одна грубая ошибка могла привести к потере денег, поэтому юноша играл очень внимательно, что положительно сказалось на его дальнейшей шахматной карьере: в партиях Ласкера практически невозможно найти грубые просмотры, которые есть в практике у каждого игрока.

Соперники в кафе попадались разные. Встречались и слабые игроки, которые готовы были ради удовольствия проиграть несколько десятков пфеннигов. Но нередко ему приходилось сражаться и сильными шахматистами, которые тоже играли ради заработка.

Очевидно, что для успеха в партиях с опытными игроками от Ласкера требовалась наблюдательность и проницательность. Ему нужно было быстро изучить стиль игры своих оппонентов, наблюдая за их партиями, чтобы найти у них слабые места.

Иначе они могли оставить юношу без средств! Впоследствии Ласкер стал основоположником психологического направления в шахматах. Он с каждым соперником играл по разному, учитывая особенности характера оппонентов.

Ласкер мог сделать за доской объективно не лучший ход, если он приводил к позиции, которая была не «по вкусу» противнику. В «неуютных» для себя позициях его соперники нередко совершали решающие ошибки. Такой психологический подход принес Ласкеру немало важных побед.

Эмануил довольно быстро вошел в число сильнейших шахматистов своего времени. Сначала он стал одним из лучших шахматистов в Берлине и всей Германии. С 20 лет он начал активно участвовать в различных турнирах в Европе и США.

Всего за 5 лет он одержал победы над такими известными мастерами как Курта Фон Барделебен, Жак Мизес, Генри Берд, Джозеф Блэкберн, Гарри Пильсбери и другими. Эти успехи позволили Ласкеру получить признание в шахматном мире.

В те времена шахматисты с трудом зарабатывали себе на жизнь. Даже первый чемпион мира Вильгельм Стейниц жил в те времена в большой нужде. Однако Ласкер стал одним из первых, кто стал относиться к шахматам как к источнику заработка с самого детства.

В 1894 году Ласкер смог собрать 5000 долларов и бросить вызов действующему чемпиону мира Вильгельму Стейницу. В те времена матч на первенство мира также игрался на ставку! Тогда каждый участник матча вносил за себя залог, а победитель забирал весь «банк».

Стейницу к тому времени уже было 58 лет, и он не смог оказать должного сопротивления 25-летнему претенденту. Ласкер уверенно победил Стейница со счетом +10-5 =4. Исторический момент произошел 26 мая 1894 года.

По воспоминаниям очевидцев, в 19-й партии матча Стейниц в безнадежной позиции с трудом встал из кресла ( в то время Стейниц мог ходить только с опорой на палку) и произнес три раза «ура» в честь победителя.

Известный шахматист Барделебен написал после этого матча об игре Ласкера следующее : «Ласкер не постиг всю глубину концепции Стейница, но он компенсирует это необычайно строгим самоконтролем и расчетом.

Его игра почти безошибочна, и в этом главная причина его победы. Не менее значительная черта стиля Ласкера — его искусство защищать сомнительные позиции, постоянно ставить перед противником трудные задачи, тогда как другие шахматисты в столь плохих позициях падают духом и делают ошибки, ускоряющие конец».

В конце 1896 — начале 1897 гг. Стейниц попытался вернуть себе шахматную корону в матч-реванше, который состоялся в Москве. Но Стейниц был разгромлен Ласкером со счетом +10-2=7.

В дальнейшем Эмануил регулярно побеждал в крупных международных турнирах и почти три десятилетия успешно защищал свой чемпионский титул в матчах с Фрэнком Маршаллом, Зигбертом Таррашем, Карлом Шлехтером, Давидом Яновским.

Отобрать шахматную корону у Ласкера смог только гениальный кубинец Хосе Рауль Капабланка в 1921 году.

Эмануил Ласкер внес большой вклад в развитие шахмат как профессии. При Ласкере заработки шахматистов резко возросли. Он часто требовал и добивался увеличения суммы гонораров от организаторов турниров и матчей. Он хорошо осознавал, что шахматисты не должны влачить жалкое существование.

Несмотря на то, что он занимался шахматами профессионально, это не помешало ему достичь определенных успехов и в научной деятельности. Эмануил Ласкер с детства имел склонность к математике.

В частности, он легко производил сложные вычисления в уме. В школу в Берлине он был зачислен в класс сразу на два года старше своих ровесников. После школы он поступил в Эрлангенский университет, но был вынужден прервать обучение из-за недостатка денег.

После завоевания чемпионского титула Ласкер возобновил учебу. И в 1902 году, после окончания университета, он успешно защитил диссертацию, получив звание доктора философии и математики. Поэтому Ласкер писал работы не только на тему шахмат.

Хорошие отзывы современников получила его книга «Стратегия карточной игры», в которой он на основе теории вероятности вывел закономерности в бридже, винте, покере и других. Также Ласкер написал научную работу «Философия незавершенного», которую высоко оценил сам Альберт Эйнштейн!

Великий ученый сожалел, что Ласкер посвятил себя шахматам, а не науке. Сам Эмануил никогда не сожалел о сделанном выборе в пользу шахмат и отмечал, что древняя игра приносит большую пользу:

Шахматы учат многим необходимым вещам. Они учат вдумчивости, решительности, умению создавать планы, которые учитывают все существенные моменты. Шахматы закаляют характер, являются в одно и то же время школой мужества и необходимой осторожности.

Вашему вниманию предлагается позиция из партии Фрэнк Ли- Эмануил Ласкер (Лондон,1899 г.).

Здесь Ласкер, игравший черными, провел эффектную комбинацию и опроверг мнение некоторых своих коллег, которые считали, что его комбинациям «недостает блеска».

37 … Лd7:d4!!
38. с3:d4 Фf5-g4+
39. Kрg1-f1 Фg4-g2+
40. Kрf1-e1 Фg2-g1+
41. Kрe1-d2 c4-c3+
42. Фe3:с3 Фg1:f2+
43. Kрd2-d1 e4-e3
44. Cc2-b3+ Kрg8-g7
45. d4-d5+ Kрg7-h6
46. Фс3-e1 Cb7-с8

Белые сдались.

Ласкер отметил после партии, что всю комбинацию с жертвой качества на 37-м ходу он рассчитал полностью, вплоть до заключительного 46-го хода.




Рейтинг статьи:

Эмануил Ласкер — второй чемпион мира по шахматам
5 (100%) 2 голосов

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности