Можно ли в шахматах поставить мат королем и слоном?

Автор:


День добрый, дорогой друг!

В более ранних статьях мы с вами изучили, как ставить мат легкими фигурами: слоном и конем, двумя слонами. Особняком стоит ситуация с двумя конями. А можно ли поставить  мат королем и слоном?

«Нельзя!» – скажете вы с уверенностью. И будете правы, если сделаете правильную оговорку.

«Можно!» И здесь вы правы при определенных условиях.

Давайте разберемся с этими нехитрыми нюансами.

Когда невозможно поставить мат?

Все очень просто. При отсутствии других фигур, кроме королей и слона мат поставить невозможно. Матовая позиция не может возникнуть на доске даже при всем желании обеих сторон.

Их просто не существует в природе шахмат. Просто расставьте фигуры и попробуйте.

Когда возможно поставить мат?

Первое и главное условие:

1.Наличие хотя бы одной фигуры в стане соперника, кроме короля

Например:

Обратите внимание, что такую позицию можно получить только совместными усилиями обеих сторон )

Отсюда второе условие:

2.Ошибочная игра соперника

Пример:

Белые играют 1.Сh3, нападая на коня.

1...Кf4??

Фраза «Лучшая защита -нападение», — не для этого случая)

2. Сd7X

И еще одно условие:

3.Неудачное расположение фигур

Например:

Уже знакомая нам позиция взаимного цугцванга. Несмотря на огромный материальный перевес, черные так неудачно загнали своего короля, что при своем ходе получают мат слоном или пешкой во всех вариантах.

Например 1...Фf2 2.Се5! Фе1 (2...g4 3.Cf6X) 3.g3+ Ф:g3 4.C:g3X

Парадоксы эндшпиля

Давайте сравним две позиции:

Здесь у белых лишняя фигура и пешка. Казалось бы вполне достаточно для победы.

Однако есть нюансы. Точнее нюанс. Пешку в ферзи провести не получается. Черный король заперся в углу и выкурить его оттуда не представляется возможным. Он просто ходит с h8 на g7 и обратно. Мат также не поставить, только пат. Ничья

А в следующей позиции пешка черная и продвинута почти до поля превращения, однако черные могут оказаться в матовой позиции.

В подобных позициях ключевое значение имеет цвет углового поля. Если это поле цвета слона, — возможны и мат, как в предыдущем примере, так и просто оттеснение короля из угла.

Какой результат при просрочке времени?

В заключение еще ряд моментов, имеющих практическое значение и связанные со временем.

  • В позиции король и слон против короля без других фигур будет сразу зафиксирована ничья. Даже если кто-то просрочил время. Поскольку мат невозможен.
  • А вот в позиции король и слон белых против  короля и пешки черных при просрочке времени белыми им будет засчитано поражение во всех случаях. Поскольку теоретически пешка может пройти в ферзи.
  • Если же в этой же ситуации время просрочили черные, — фиксируется ничья во всех случаях, кроме позиции, в которой пешка крайняя и угловое поле – цвета слона. Здесь теоретически возможен мат, как на диаграмме выше.

В практической игре эти нюансы важно иметь ввиду, дабы не лишиться очков буквально на ровном месте.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.




Рейтинг статьи:

Можно ли в шахматах поставить мат королем и слоном?
5 (100%) 2 голосов

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности