Вера Менчик: первая и непобежденная

Автор:


День добрый, дорогой друг!

Женские шахматы — особая планета. По своему накалу борьбы они ничем не уступают мужским. А по эмоциональности, непредсказуемости, — заметно превосходят. Вера Менчик — самая первая чемпионка мира среди дам. Так и оставшаяся непобежденной.

Именно с нее начнем серию статей о чемпионках среди прекрасной половины человечества.

Детские годы и первые успехи

Вера Францевна Менчик появилась на свет в 1906 году в Москве. Отцом Веры был чех, мама имела английское происхождение. К шахматам девочка приобщилась в девятилетнем возрасте благодаря отцу, который работал управляющим имений.

После октябрьской революции семья распалась, мама решила вернуться на историческую родину, в Англию. В Гастингсе, где проживали мать и две дочери.

Вера вернулась к любимому увлечению, с интересом посещая местный шахматный клуб и занятия известного маэстро Гезы Мароци.

Вера-Менчик

Серьезные занятия не прошли даром. Первые успехи талантливой девочки не заставили себя ждать.

В 1925 году она обыгрывает в спаренном матче чемпионку Англии и подтверждает реноме сильнейшей шахматистки Туманного Альбиона в течение последующих нескольких лет.

Титул

В 1927 году в Англии состоялась первая в истории шахматная Олимпиада. К этому всемирному форуму был приурочен первый чемпионат мира среди представительниц прекрасного пола.

Вера Менчик не оставила своим соперницам не единого шанса – 10,5 очков из 11 возможных, — полная бескомпромиссная победа. И титул первой чемпионки мира.

На пике карьеры

Так началась эпоха Веры Менчик в женских шахматах. Продлилась она 17 лет, до 1944 года, года гибели непобежденной чемпионки.

Шесть раз в турнирах и дважды в матчах с С.Граф, Менчик подтверждала свое право считаться сильнейшей. Она буквально доминировала, выиграв в этих турнирах 87% партий (90 в 103 поединках, и только 4 поражения)

В конце 20-х и в 30 годах Менчик участвовала и в мужских турнирах.

В 1929 году в Рамсгейте она поделила 2 место с Акибой Рубинштейном, отстав всего на  пол-очка Капабланки, впереди своего учителя Гезы Мароци. В 34 году — третье место на турнире в Мариборе, впереди Шпильмана и Видмара.

Уже будучи чемпионкой, Менчик приезжала и в СССР с лекциями и сеансами.

Черты игрового стиля

Веру Менчик иногда сравнивают с Максом Эйве. Та же уравновешенность, спокойствие, отменная теоретическая подготовка. Сбалансированное сочетание тактики и стратегии в подходе к игре.

«Вера Менчик является, несомненно, исключительным явлением среди женщин, – писал Александр Алехин. – Она обладает огромными способностями к шахматной игре».

Редкая работоспособность. Менчик, не в пример некоторым мужчинам, не имела привычки разгуливать между столиками во время партии. Она отвлекалась от партии только в исключительных случаях.

Любопытные факты

  • Четвертый чемпион мира Макс Эйве имел несчастье дважды проиграть Менчик в одном турнире. Этот факт стал поводом для … ревности. Супруга Эйве не преминула приехать на турнир, дабы увидеть все своими глазами.

То ли удостоверившись, что Макс проиграл в честной борьбе, то ли не усмотрев в невысокой, полноватой Вере достойной соперницы за сердце супруга, он успокоилась.

  • Однажды на турнире в 1929 году в городе Карлсбаде произошел такой случай. Некто Альберт Беккер то ли в шутку, то ли всерьез, — предложил создать «клуб» шахматистов, которые проиграли Вере Менчик.

По иронии судьбы первым членом этого клуба Менчик стал … сам Беккер, уступивший даме в самом начале турнира.

Этот факт вызвал всеобщее веселье и обилие острот в адрес бедолаги Беккера. По неподтвержденным данным компанию Беккеру по членству в «клубе Менчик» впоследствии составили около 150 шахматистов.

В их числе Эдгар Колле, Макс Эйве, Жак Мизес, Самуэль Решевский, Султан-Хан и другие известные шахматисты 1920–1930-х годов.

«Президентом клуба» был провозглашен Макс Эйве, которые в четырех партиях с Верой победил только раз.

  • Именем Веры Менчик назван кубок, который вручается команде — победительнице Всемирных шахматных олимпиад среди женщин.

Судьба распорядилась прервать жизненный путь Веры в 1944 году. Снаряд попал в ее дом Лондоне. Она ушла из жизни непобежденной. Так же, как и Александр Алехин двумя годами позже.

Вера Менчик так и осталась в истории первой и непобежденной. Такого сочетания нет ни у кого из чемпионов. И уже не будет никогда.

Партии

Менчик – Граф-Стевенсон, Семмеринг, 1937г. 1:0

Менчик — Эйве, Ганстингс, 1929 год, 1:0

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.



Рейтинг статьи:

Вера Менчик: первая и непобежденная
5 (100%) 2 голосов

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Комментариев: 3
  1. Людмила

    Замечательная просветительская деятельность у вас.

    Спасибо!

  2. Ольга

    Партии — просто шедевры ! Спасибо за статью.

    Дату второй партии исправьте :)

    1. Дядя Валера

      Поправил, спасибо

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности