Виктор Корчной: против течения

Автор:


Доброго времени суток, дорогой друг!

Полагаю, вы встречали людей, с которыми… как бы точнее сказать… не всегда легко. Они могут сказать все, что думают, имеют свои принципы. Это далеко не всем нравится.  Есть такие и среди шахматистов экстра класса. Яркий представитель такой плеяды «бунтарей»– Виктор Корчной.

Начало

Виктор Львович Корчной появился на свет в Ленинграде в 1931 году. Еще в раннем детстве семья распалась, отец ушел на фронт, а Виктор остался на попечении бабушки – Розы Абрамовны в блокадном Ленинграде.

В юности он увлекался литературой, музыкой и шахматами. Полагаю, излишне говорить, что чаша весов быстро склонилась в пользу последнего занятия.

Более того, шахматы стали делом жизни Виктора. Он неоднократно подчеркивал, что довольно скромно оценивает свои природные способности к шахматам. Однако преданность своему делу, трудолюбие и работоспособность свое дело сделали.

Его тренером был Владимир Зак, творческий союз с которым сохранялся даже тогда, когда Виктору предлагали перейти к более «продвинутым» тренерам. В этом также проявилась принципиальность Корчного, ставшая его фирменным знаком.

В трудные годы блокады Виктор не расставался с шахматным учебником и постепенно рос в игре. Вундеркиндом он не был, после окончания школы поступил в университет на исторический, который успешно закончил.

Неуклонно вверх

Успехи пришли не сразу. Корчной словно хороший стайер долго разгонялся, но когда набрал ход, остановить его было уже очень сложно.

В 74- м – уверенная победа в «межзоналке», впереди Петросяна и Мекинга. Финальный матч претендентов против Анатолия Карпова. Счет 11.5:12.5. Трудный матч и равная упорная борьба.

Карпов выходит на Фишера и как известно, получает титул без игры.

Против течения

После этого первого матча с Карповым, Корчной допускает характерные резкие высказывания в адрес властей СССР и попадает «в опалу».

Конфликт приводит к тому, что годом спустя он отказывается возвращаться в Союз после турнира в Голландии.

Он объясняет этот шаг «гонениями» и препятствиями со стороны властей играть в международных соревнованиях, включая отборочные турниры  к матчам претендентов.

Корчной получает политическое убежище в Швейцарии, а затем и гражданство.

В шаге от титула

Новый цикл борьбы за чемпионство Виктор начинает в 77 году. «Изменник родины» последовательно обыгрывает Петросяна, Полугаевского, Спасского и выходит на матч с действующим чемпионом – Анатолием Карповым.

Матч за титул состоявшийся на Филлипинах, проходил до 6 побед без ограничения количества партий. Это был новый формат. Пункт о сохранении чемпионом титула при ничейном счете (5:5) исключили.

Матч длился почти 4 месяца.

Вначале и середине матча лидерство захватил Карпов.  Однако Корчной всегда славился волевым настроем. В 31 партии он сравнял счет: 5:5.

Вот эта партия:

Корчной –Карпов, 31 партия матча, Багио, 1978, 1:0

Но не судьба. 32 партию, оказавшуюйся последней, Анатолий Карпов провел с большим подъемом и победил, сохранив звание.

Однако Виктор Львович не был бы самим собой, если бы впал в уныние. Следующий цикл он снова выигрывает. Петросян, Полугаевский, Хюбнер позади.

1981 год, — новый матч с Карповым.

На сей раз, то ли Анатолий Евгеньевич «заматерел» окончательно, то ли Корчной слегка «выдохся» в горниле претендентской рубки или хуже подготовился. Матч выиграл чемпион относительно крупно 6:2 (не считая ничьих), хотя, конечно, не без борьбы.

В целом весь этот период (75-85 год) противостояния с Карповым и советскими властями, в ходе которого немало копий было сломано, Сам Виктор Львович характеризовал так:

Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя

В 1990г. Корчной, как и многие другие диссиденты был восстановлен в гражданстве и реабилитирован формально и неформальною.

Достижения

Полагаю, нет нужды перечислять все достижения шахматиста,в течение четверти века входил в число лучших гроссмейстеров мира. Это не резюме и Корчной в особых рекомендациях никогда не нуждался.

И претендовавшего на чемпионский титул с начала шестидесятых. Отмечу только, что Виктор Львович четырежды чемпион Союза, — в 60, 62, 64 и 70 годах. И трижды – Ленинграда.

Любопытные факты

  • Корчной шутил, что если бы вместо шахмат выбрал историю (по специальности университета), то преподавал бы ее где-нибудь в Магадане. А может быть это вовсе и не шутка, учитывая его сложные отношения со властями.
  • В период матчей на мировое первенство с Карповым, опального Корчного называли в советской прессе не иначе, как «претендент». Типичный прием советской пропаганды в то время.
  • Виктор Львович снялся в художественном фиьме «Гроссмейстер» в 72 году в роли тренера и получил высокую оценку за этот свой труд.
  • Корчной и Спасский нередко публично обменивались колкостями и язвительными замечаниям в адрес друг друга. Однако, когда Спасского попросили подписать письмо, обличающее «злодея и изменника», Борис Васильевич отказался...
  • Со своей «швейцарской» супругой Виктор Львович познакомился во время сеанса одновременной игры в шахматы. Увидев книгу Л.Толстого на столике дамы, гроссмейстер завязал разговор на русском. Взаимный интерес двух уже совсем не юных людей перерос в нечто большее. Вскоре Виктор и Берта  заключили брак и прожили вместе до самой кончины Виктора Львовича.

Первая супруга Корчного – Белла, сын Игорь, ныне проживающий в Швейцарии.

Творческое лицо

Считается, что наряду с Кересом и Бронштейном, Корчной входит в тройку сильнейших игроков, игравших на высочайшем уровне, но так и не ставшими чемпионами мира.

Он был всецело предан шахматам. Мог сутки напролет смотреть партии, анализировать, изучать дебюты и придумывать новые ходы. Ему был чужд спортивный прагматизм. Даже когда устраивала ничья, Корчной мог играть на выигрыш.

Сердце его принадлежало шахматам, но он не был ни затворником ни аскетом. Шумная  вечеринка, ночной блиц вперемешку с сигаретами и выпивкой, прогулка с девушкой, — не были для него чем-то необычным.

Виктор Львович не мог жить без активных шахмат и продолжал играть в турнирах до последних дней. Причем показывал вполне гроссмейстерский уровень в возрасте за 80 лет.

Корчной был «колючим» человеком, не стеснялся в выражениях. Не всем это нравилось, как во властных структурах, так и в гроссмейстерском цехе.

Но тот факт, что он был великим шахматистом, человеком прямым и принципиальным – вряд ли кто будет оспаривать.

Виктор Корчной ушел из жизни в 2016, в возрасте 85 лет.

В память о нем проводится традиционный шахматный ежегодный фестиваль в Цюрихе.

Партии

Корчной – Карпов, Мерано,1981, 13 партия матча, 1:0

Корчной – Иванчук, Одесса, 2006, 1:0

Спасский – Корчной, Ереван, 1962, 0:1

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного дня!



Рейтинг статьи:

Виктор Корчной: против течения
4.5 (90%) 2 голосов

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности