Звание гроссмейстер: как достичь этого уровня?

Автор:


Добрый вам день, дорогой друг!

Когда мне и моему другу было лет по 9, мы как-то шагали в шахматный клуб на очередные занятия. «Кем ты хочешь стать в шахматах?» – Спросил меня Вовка. «Хочу получить звание гроссмейстер» — ответил я.

Надежды юношей питают

«А я стану чемпионом мира!» — уверенно изрек Владимир.

«Таким, как Спасский? Или как Таль? А может Ботвинник?»

Вовка замялся. «Не знаю каким, но чемпионом мира» — ответил он после некоторой паузы.

Автору этих строк планка под названием «звание гроссмейстер» не покорилась. Не срослось. Гроссмейстер в то время, — это был почти запредельный уровень.

А Вовка и вовсе бросил играть лет в 22, будучи кандидатом. Я писал об этой истории здесь.

Надеюсь не слишком вас разочарую, если скажу, что гроссмейстером дано стать не каждому. Так же, как доктором наук к примеру, или игроком Манчестер Юнайтед. Ну ладно, пусть даже Спартака )

grossmeister

Ваш покорный слуга за почти полувековой период общения с шахматистами, пришел к определенным выводам на этот счет, о которых чуть ниже.

Как получить звание гроссмейстера?

О процедуре очень коротко. Ибо есть подозрение, что для вас пока она не слишком актуальна. Как говорил партайгеноссе Борман в исполнении Юрия Визбора:

«Придет время, мы поговорим и об этом».

Просто приведу выдержки из официального документа

zvanie-grossmeister

Есть и условия:

Все это можно взять на заметку и вернуться, когда эта информация станет актуальной )

Кто может стать гроссмейстером?

Наши с Вовкой мечты не осуществились. Пусть они были не конца осознанные и со временем как-то «сдулись». А может потому и сдулись, что мечты не стали осознанными целями.

Мечты живут дома под теплым пледом. Цели – в реальной жизни, в турнирном зале, в бесконечных анализах сыгранных партий, в цейтнотной горячке «на флажке», в переживании горечи поражений. Во многих других вещах, которые делать не хочется, но они того требуют.

Мечта находится в зоне комфорта, цель достигается в зоне дискомфорта.

Но целеустремленность само собой. Это необходимое условие успеха для любой сферы в спорте и в жизни.

В шахматах, по моему убеждению, чтобы дорасти до уровня гроссмейстера, — нужны определенные стартовые условия:

А именно: шахматное дарование + общий интеллект + спортивные качества

А) Дарование

Возьмем к примеру нас с Вовкой.

Володя обладает редким шахматным дарованием. Он видит такие возможности, которые я не вижу. Вернее даже не видит, а чувствует интуитивно. Шахматное дарование сродни музыкальному слуху.

У Вовки он почти абсолютный. За счет своего дарования он семимильными шагами дорос до уровня КМС и выиграл чемпионат области.

А вот для дальнейшего роста чисто шахматных способностей не хватило. Первые же «оплеухи» его подкосили настолько, что он практически бросил шахматы.

Б) Общий интеллект

Полагаю, вы обратили внимание, что все чемпионы мира по шахматам люди умные. Перефразируя известную поговорку: «Умный человек умен во всем».

Ботвинник и Эйве были докторами наук, Алехин был успешен в юриспруденции, Каспаров – способный менеджер и теперь политик.  Крамник, Карлсен, — с «умищем» тоже все в порядке. Можно долго перечислять.

Влияние общего интеллекта в шахматах, как одного из драйверов развития, для меня очевидно.

Я знаю несколько мастеров с редким шахматным дарованием, но заурядных интеллектуальных возможностей. Они остановились на уровне мастеров, гроссмейстерами не стали. Талант есть, но не хватили «ума».

У вашего покорного слуги другая история.

Общий интеллект выше среднего, спортивные качества тоже на уровне, однако чисто шахматного таланта немного не хватило. Во всяком случае для того, чтобы стать гроссмейстером. Я это чувствовал, когда общался со своими коллегами годами и даже десятилетиями.

В) Спортивные качества

Шахматы это просто игра только на любительском уровне. Чем выше мы поднимаемся по шахматной иерархии, тем значительнее влияние спортивных факторов: психологическая устойчивость, выносливость,  работоспособность, воля к победе.

Скажу по себе. Недооценка фактора физической подготовки частенько подводило. В нескольких ответственных турнирах я крайне неудачно финишировал, двумя или тремя нулями. Вначале казалось, — не повело, бывает. Потом понял: однако это тенденция.

Я просто уставал к концу турнира. В первых партиях выкладывался на полную, выигрывал, однако у концу турнира сил не хватало.

Физическая подготовка, выносливость, работоспособность, умение распределять свои силы на весь турнир. Все это в противоборстве на мастерском  уровне имеет, как оказалось, не меньшее значение, чем шахматные умения.

Еще М.Ботвинник писал:

«Было время, когда почти во  всех турнирах поначалу я набирал очки, при этом тратил огромное количество сил. В итоге к финишу едва держался в седле. В последних партиях  я обязательно проигрывал одну-две партии. Разумеется, так тратить силы нельзя с одной стороны и важно повышать физическую готовность – с другой».

Как видите, авторитетное мнение мэтра подтверждает сказанное выше.

Большие шахматы

В чисто шахматном плане уровень мастерства на высоком уровне выравнивается. Полагаю, вы обратили внимание, что большинство партий гроссмейстеров заканчиваются ничьей.

Особенно важны спортивные качества в матчах. Все мы помним изнурительные матчевые марафоны, к примеру, в матчах Каспарова и Карпова.

Дискус о том, что есть шахматы – спорт, искусство или наука, — ведется испокон веков. И однозначного ответа не дано. Не дано потому, что шахматы аккумулирую в себе все эти области.

Все дело в пропорциях. Собственно это я и пытаюсь сказать, излагая свои мысли по вопросу: кто может стать гроссмейстером.

Искусство – талант, наука – общий интеллект, спорт – работоспособность, психологическая устойчивость, воля, целеустремленность.

По моему опыту и наблюдениям, все эти три составляющие должны быть на должном уровне, а какая-то из них, – на лидерском.

Если же какая-то из этих составляющих «в провале», она тянет за собой вниз обе другие.  И препятствует движению вперед.

Впрочем, не исключено, что у вас свой путь. Уникальный. Как говорил Женя Лукашин в «Иронии судьбы...»:

«Жизнь нельзя подогнать под выверенную схему».

Играйте в шахматы и выигрывайте. Получайте удовольствие от игры и добивайтесь спортивных и творческих успехов!

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного вам дня!




Рейтинг статьи:

Звание гроссмейстер: как достичь этого уровня?
4 (80%) 4 голосов

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности