Антишахматы: Виктор Корчной о шахматах и свой жизни

Автор:


День добрый, дорогой друг!

Правда она у каждого своя. В свое время у советского человека не было особого выбора. С высоких трибун и из телевизора ему настоятельно разъясняли, кто «из ху», что называется. В том числе и в шахматах. Кто рыцарь без страха и упрека, а кто отпетый негодяй. Книга Виктора Корчного Антишахматы, – исповедь такого вот «злодея».

Автор: Виктор Корчной

Наименование: Антишахматы

Выход в печать: 1992 год, издательство Москва

Объем 208 страниц

korchnoy-antishahmati

О чем эта книга?

Взгляд на все, что происходило в шахматном СССР и не только шахматном, — с другой стороны. От человека, противостоявшего системе. Без заказа и давления сверху. Без обещанных «печенек» от руководства за правильные слова.

Корчной всегда оставался Корчным.

Прямота характера и высказываний – фирменный знак Виктора Львовича. В то время, как другие в унисон восславляли успехи советских шахмат, Корчной открыто говорил о воровстве и приписках в спортивных организациях, о девальвации шахматных званий, блатных загранпоездках, договорных играх.

За шахматной доской его боевой энергичный стиль завоевал симпатии многочисленной армии болельщиков. В среде шахматистов даже появилось сленговое выражение – «закорчнить». Это означало блеснуть игрой в защите и перейти в искрометную контратаку.

Судьба Корчного отнюдь не усыпана розами. Давление советской системы во время противоборства с Анатолием Карповым, по сути вынужденный отъезд из страны. Новая жизнь на чужбине по сути дела с нуля. И всегдашняя борьба за справедливость в шахматном мире.

В книге содержатся уникальные документальные материалы. Она будет интересна самому широкому кругу любителей шахмат.

Об авторе

Виктор Львович Корчной – советский, впоследствии швейцарский гроссмейстер, один из сильнейших в мире во второй половине 20 века. Претендент на мировое первенство. Подробнее об этом выдающемся шахматисте – в статье «Корчной. Против течения»

Содержание

Книга состоит из нескольких частей:

  • Записки злодея
  • Анитишахматы
  • Возвращение невозвращенца

Собраны также многочисленные очерки и заметки о Корчном людей, лично знавших Виктора Львовича.

Послесловие

Автору этих строк лет 50 назад довелось воочию наблюдать, как Корчной резался блиц с моим детским  тренером. Тот пригласил его в наш город с лекциями и сеансами. Дело было в заводском шахматном клубе в кабинете директора.

Кроме меня из зрителей почему-то никого не было. Виктор Львович пил коньяк, курил и легко обыгрывал моего тренера. И даже в кокой-то момент предлагал фору.

Мне было жалко Валерия Ефимовича (так звали моего тренера). И Корчной казался мне строгим и даже немного злым и безжалостным.

Однако после игры, рагоряченные игрой и коньяком, они мило беседовали и похлопывали друг друга по плечу. Мое детское отношение к гостю поменялось. «Не такой уж он и сердитый», — подумал я, отправляясь домой.

Так какой же он, Виктор Корчной на самом деле? Читайте книгу, в ней он расскажет о себе из первых уст.

Скачать книгу в формате djvu

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного дня!




Рейтинг статьи:

Антишахматы: Виктор Корчной о шахматах и свой жизни
5 (100%) 1 голосов

Отправить ссылку на статью друзьям

Получай свежие статьи блога на e-mail

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

:) :P :| :love: 8-) ;) :? :o :D :cry: :fun: :funny: :lol: 8-O :angel: :chess1: :chess2: :chess3: :chess4: :chess5: :chess6:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности